Спанакопита — греческий пирог с сыром и шпинатом
1 ч. 15 мин.

Спанакопита — греческий пирог с сыром и шпинатом

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Внутри — микс ароматной зелени и солёной феты, а снаружи — румяное и тонкое тесто фило.

Время приготовления

Общее
1 ч. 15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Шпинат
350 г
Укроп, петрушка и зелёный лук
60 г
Репчатый лук
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Растительное масло
7 ст. ложек + для смазывания
Фета
220–230 г
Яйцо
1 штука
Соль
1½ ч. ложки
Перец чёрный молотый
½ ч. ложки
Тесто фило
6 листов

Приготовление

  1. 1․

    Мелко нарубите всю зелень и смешайте.

    Вместе со шпинатом можно добавить руколу и кресс-салат.
  2. 2․

    Шалот нарежьте мелкими кусочками. Чеснок порубите ножом.

  3. 3․

    В сковороде разогрейте столовую ложку растительного масла. За 3–4 обжарьте лук до мягкости. Всыпьте чеснок и через 30 секунд снимите с огня.

  4. 4․

    Выложите зажарку к зелени и хорошо перемешайте.

  5. 5․

    Раскрошите фету. Добавьте к зелени вместе с яйцом, солью и перцем. Ещё раз перемешайте.

  6. 6․

    Возьмите один лист размороженного теста. Выложите в смазанную маслом форму так, чтобы края свисали наружу.

    Тесто, с которым не работаете, накрывайте влажной тканевой салфеткой, чтобы оно не высохло.
  7. 7․

    Смажьте лист фило столовой ложкой масла. На него выложите ещё один со сдвигом так, чтобы углы не совпадали. Вновь смажьте ложкой масла. Таким же образом выложите ещё 2 листа теста.

  8. 8․

    Сверху распределите начинку. Подогните края к центру. Накройте оставшимися пластами, смазывая каждый из них маслом.

  9. 9․

    Выпекайте пирог со шпинатом и сыром примерно 45 минут в разогретой до 200 °С духовке. Перед подачей слегка остудите.

Обложка: nelea33 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пирожки из теста фило с грибами
Пирожки из теста фило с грибами
Греческая пахлава из теста фило
Греческая пахлава из теста фило
Борек с мясом из теста фило
Борек с мясом из теста фило
Штрудель из теста фило с яблоками и курагой
Штрудель из теста фило с яблоками и курагой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное
10 оригинальных гарниров из чечевицы
10 оригинальных гарниров из чечевицы
Избранное
10 рецептов вкусных постных пирожков
10 рецептов вкусных постных пирожков
Избранное