Портокалопита — греческий апельсиновый пирог
6 ч.

Портокалопита — греческий апельсиновый пирог

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Подавайте эту необычную выпечку из теста фило, пропитанную ароматным цитрусовым сиропом, с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Время приготовления

Общее
6 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

45 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для сиропа

Апельсин
1 штука
Сахар
270 г
Вода
400 мл
Корица
1 палочка

Ингредиенты для пирога

Тесто фило
450 г
Растительное масло
300 мл + для смазывания
Большой апельсин
1 штука
Сахар
250 г
Яйца
4 штуки
Натуральный йогурт
200 г
Апельсиновый сок
300 мл
Ванильный экстракт
1 ч. ложка
Разрыхлитель
4 ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Срежьте с апельсина широкие полоски цедры, не затрагивая белую часть. В сотейнике смешайте сахар и воду, добавьте корицу и цедру.

  2. 2․

    Помешивая, доведите сироп до кипения. Проварите его 5–10 минут до загустения, затем удалите корицу и цедру, полностью остудите.

  3. 3․

    Листы теста фило разделите и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут, чтобы они полностью высохли. Раскрошите их руками.

  4. 4․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Прямоугольную форму для выпечки смажьте растительным маслом.

  5. 5․

    Мелкой тёркой снимите цедру с апельсина. В большой миске соедините масло, сахар и яйца, взбейте миксером до однородности.

  6. 6․

    Добавьте к яичной массе йогурт, апельсиновый сок, цедру, ванильный экстракт и разрыхлитель, ещё раз взбейте.

  7. 7․

    Помешивая, частями всыпьте к жидким ингредиентам измельчённое тесто фило. Тщательно перемешивайте тесто венчиком.

  8. 8․

    Вылейте тесто в форму. Выпекайте пирог 40–50 минут в разогретой духовке до золотистого цвета.

  9. 9․

    Полейте горячий пирог холодным сиропом, остудите выпечку и поставьте в холодильник на 3–4 часа.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Клафути с апельсинами
Клафути с апельсинами
Постный лимонный пирог
Постный лимонный пирог
Веганский апельсиновый кекс
Веганский апельсиновый кекс
Пирог с мандаринами. Самая ароматная зимняя выпечка
Пирог с мандаринами. Самая ароматная зимняя выпечка
Показать ещё
Комментарии
Недоверчивый Белый Снегирь
05.01.24 15:37
Плохой рецепт. Все смыли в унитаз
Анастасия Наумцева
06.01.24 14:01
Пирог в унитаз?
ирина дунаева
07.01.24 12:51
Что ещё за фило? Пишите доходчиво,не все тут дипломированные повара.Хренотень а не рецепт
Дарина Кузьменко
07.03.24 06:34
Можно использовать Гугл. Во вкусвилл продается этот продукт. Специфичное тесто
Яна Балич
27.06.24 14:59
Хренотень ваш комментарий! Куда доходчивее ?? Называется так тесто!
Что вы могли пропустить
Что приготовить из смородины на зиму
Что приготовить из смородины на зиму
Избранное
Как вкусно запечь молодую картошку в духовке
Как вкусно запечь молодую картошку в духовке
Избранное
Закуски из кабачков: 15 холодных и горячих блюд
Закуски из кабачков: 15 холодных и горячих блюд
Избранное
0
Что приготовить из вишни на зиму
Что приготовить из вишни на зиму
Избранное
0
Нежно и необычно: салат с персиками и моцареллой
Нежно и необычно: салат с персиками и моцареллой
Избранное
Как пользоваться закаточной машинкой для банок
Как пользоваться закаточной машинкой для банок
Избранное
0
Творожные запеканки в духовке: классические и необычные варианты
Творожные запеканки в духовке: классические и необычные варианты
Избранное
Что приготовить на день рождения: 30 блюд для праздничного стола
Что приготовить на день рождения: 30 блюд для праздничного стола
Избранное
0
Как сделать вкусные молочные коктейли с бананом
Как сделать вкусные молочные коктейли с бананом
Избранное
10 ароматных супов с рыбными фрикадельками
10 ароматных супов с рыбными фрикадельками
Избранное