47127

Гата

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Гата (или кята) — это традиционное армянское печенье из мягкого рассыпчатого теста с ореховой начинкой.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Мука
500 г
Соль
¼ ч. ложки
Сода
½ ч. ложки
Сливочное масло
200 г
Кефир
100 мл
Сметана
100 г
Яйца
2 штуки
Грецкие орехи
200 г
Сахар
200 г

Приготовление

  1. 1․

    Муку просейте и смешайте с солью и содой. Сливочное масло нарежьте кубиками и перетрите с мукой в мелкую крошку.

  2. 2․

    Добавьте кефир, сметану и 1 яйцо, замесите мягкое и гладкое тесто.

  3. 3․

    Скатайте его в шар, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.

  4. 4․

    Грецкие орехи измельчите блендером или очень мелко порубите. Смешайте с сахаром. Яйцо взбейте вилкой.

  5. 5․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.

  6. 6․

    Тесто разделите пополам. Каждую часть раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 3–4 мм.

  7. 7․

    Пласты посыпьте тонким слоем орехов. Сверните их в плотные рулеты и защипните.

  8. 8․

    Смажьте взбитым яйцом. Разрежьте фигурным ножом на кусочки шириной 5–7 см.

  9. 9․

    Выложите заготовки на противень и выпекайте 30–40 минут до золотистого цвета.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию