Гибаница. Простой рецепт для любителей сыра

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Этот сербский пирог из тонких листов теста фило с большим количеством сырной начинки одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Оливковое масло
3 ст. ложки
Фета
350 г
Сметана
200 г
Творог
200 г
Молоко
500 мл
Яйца
5 штук
Соль
по вкусу
Тесто фило
750 г
Вода
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 190 °С. Глубокую форму для выпекания смажьте ложкой масла.

  2. 2․

    Фету разомните вилкой и тщательно смешайте со сметаной, творогом и молоком. Яйца взбейте вилкой или венчиком.

  3. 3․

    Соедините сырную массу с яйцами, добавьте соль по вкусу, хорошо перемешайте.

  4. 4․

    Застелите дно формы двумя слоями теста фило так, чтобы концы листов свисали с бортов.

    Накройте оставшееся тесто влажным полотенцем, пока собираете пирог.
  5. 5․

    Отложите 2—4 листа теста. Остальные пласты поочерёдно несколько раз обмакните в сырную начинку, сомните и выложите в форму.

  6. 6․

    Вылейте оставшуюся начинку в форму. Загните свисающие края теста внутрь и накройте пирог отложенными листами фило.

  7. 7․

    Смешайте оставшееся масло с кипятком. Смажьте верх этой смесью.

  8. 8․

    Оставьте на 10 минут, а затем поместите в разогретую духовку на 40—45 минут. Пирог должен стать золотистого цвета.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: nada54 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter