Гибаница. Простой рецепт для любителей сыра

Гибаница — это простой сербский пирог из тонких листов теста фило с большим количеством сырной начинки. Он одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде.
Гибаница. Простой рецепт для любителей сыра
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 75 минут

Ингредиенты

  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Фета 350 г
  • Сметана 200 г
  • Творог 200 г
  • Молоко 500 мл
  • Яйца 5 штук
  • Соль по вкусу
  • Тесто фило 750 г
  • Вода 2 ст. ложки

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 190 °С. Глубокую форму для выпекания смажьте ложкой масла.

  • Фету разомните вилкой и тщательно смешайте со сметаной, творогом и молоком. Яйца взбейте вилкой или венчиком.

  • Соедините сырную массу с яйцами, добавьте соль по вкусу, хорошо перемешайте.

  • Застелите дно формы двумя слоями теста фило так, чтобы концы листов свисали с бортов.

    Накройте оставшееся тесто влажным полотенцем, пока собираете пирог.

  • Отложите 2—4 листа теста. Остальные пласты поочерёдно несколько раз обмакните в сырную начинку, сомните и выложите в форму.

  • Вылейте оставшуюся начинку в форму. Загните свисающие края теста внутрь и накройте пирог отложенными листами фило.

  • Смешайте оставшееся масло с кипятком. Смажьте верх этой смесью.

  • Оставьте на 10 минут, а затем поместите в разогретую духовку на 40—45 минут. Пирог должен стать золотистого цвета.

Десерты и выпечка Сербская кухня
4.8 245