393 12

Гратен из картофеля с беконом

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Тонкие ломтики картофеля запекаются в сливках вместе с сыром и жареным беконом. Вкус получается потрясающим.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Копчёный бекон
180 г
Картошка
1 200 г
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Сыр
250 г
Сливочное масло
1 ст. ложка + для смазывания
Жирные сливки
600 мл

Приготовление

  1. 1․

    Бекон нарежьте небольшими кусочками и за несколько минут подрумяньте в сухой сковороде на среднем огне. Выложите на бумажные полотенца.

    Вместо бекона можно использовать копчёное сало.
  2. 2․

    Очищенный картофель нарежьте ломтиками толщиной не больше 3 мм. Промойте под холодной проточной водой, подсушите бумажными полотенцами, а после посолите, поперчите и перемешайте.

  3. 3․

    Одну половину сыра нарежьте небольшими кусочками, вторую — натрите на крупной тёрке.

  4. 4․

    В смазанную маслом форму для запекания выложите ровным слоем половину картофеля. Сверху распределите бекон с кусочками сыра и распределите оставшуюся картошку.

  5. 5․

    Залейте сливками так, чтобы они полностью покрыли ингредиенты. Добавьте сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками.

  6. 6․

    Запекайте гратен примерно 1 час и 15 минут, пока картофель не станет достаточно мягким. После посыпьте тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 15 минут.

  7. 7․

    Достаньте гратен из духовки, прикройте фольгой и дайте постоять так 15 минут перед подачей на стол.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: margouillat photo / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий