Греческий сладкий пирог с тыквой

Слои сочной тыквенной начинки с корицей и орехами чередуются с тонким тестом фило.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Тыква баттернат
500 г
Грецкие орехи
100 г
Сахар
200 г
Мёд
1 ст. ложка
Корица молотая
1 ч. ложка
Подсолнечное масло
100 мл
Тесто фило
250 г

Можно добавить

Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Очистите тыкву и удалите семечки. Натрите мякоть. Мелко порубите орехи.

  2. 2․

    Разогрейте сковороду на среднем огне. Выложите тыкву и готовьте около 8 минут, помешивая, чтобы она размягчилась.

  3. 3․

    Добавьте в тыкву сахар, мёд, корицу и орехи. Снимите с плиты и остудите при комнатной температуре в течение 20 минут.

  4. 4․

    Разогрейте духовку до 180 °C. Тщательно смажьте порцией масла дно и стенки формы для выпечки диаметром 20 см.

  5. 5․

    Возьмите два листа теста и покройте их маслом с помощью кисточки. Выложите на дно формы слегка внахлёст так, чтобы их края торчали над стенками.

  6. 6․

    Покройте тесто примерно 2 столовыми ложками тыквенной начинки. Сверху выложите 1 лист фило, смазанный маслом.

  7. 7․

    Продолжайте чередовать начинку и промасленное тесто. Последним слоем должен оказаться лист. Накройте его торчащими краями нижних порций фило. Смажьте их маслом.

  8. 8․

    Выпекайте пирог 15 минут. Накройте форму фольгой и готовьте ещё примерно 30 минут.

    По желанию после остывания посыпьте сахарной пудрой.
Обложка: NADKI / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Jenna J
Если вы хоть раз делали венский штрудель, хоть с яблоками, хоть с вишней, то там именно и используется вытяжное тесто фило. Замешивается из муки, соли, масла и воды, выстаивается в теплом месте.
Анастасия Терентьева
На фото к рецепту вообще другой пирог, в начинке нет орехов и корицы. А это что получилось у меня)
Olga Olga
Обыкновенные тонкие листы теста для выпечки пирогов,не слоёные.
Марина Харлампиди
Немного запартачили.Не нужно было так нахлестывать края ,лучше лишнее обрежьте и края защипните как пирог.А тыкву обязательно нужно сцеживать ,в ней очень много сока.Я натираю с вечера и в дуршлаг,она до утра стечет хорошенько.Короче автор сказал " А" и дальше ( сами понимаете) .🤷
Читать все комментарии