Гусь, запечённый в духовке с апельсинами и цитрусовым соусом
Именно соус с куриным бульоном, ликёром и пряностями придаст птице потрясающий вкус и аромат.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Натрите гуся солью снаружи и внутри. Выложите на противень с решёткой.
Гуся можно поместить и на обычную решётку, а под ней установить глубокий противень с водой. - 2․
Смажьте тушку мёдом. Положите на птицу лаврушку и 3–4 ломтика апельсина. Отправьте в разогретую до 240 °С духовку на 10 минут.
- 3․
Убавьте температуру до 180–190 °С. Запекайте гуся ещё примерно 2 часа.
На каждый килограмм веса нужно около 30 минут запекания. - 4․
Через час удалите лаврушку и апельсин. Чтобы птица не зарумянилась слишком сильно, можно накрыть её фольгой.
- 5․
Готового гуся достаньте из духовки и оставьте отдохнуть на полчаса.
- 6․
Мелкой тёркой снимите цедру с двух апельсинов, стараясь не затрагивать белый слой. Из мякоти выжмите сок. Третий апельсин очистите и нарежьте кусочками.
- 7․
Смешайте пудру с уксусом и доведите до кипения.
- 8․
Добавьте в сироп цедру, сок, горячий бульон, ликёр, гвоздику, бадьян и корицу. После закипания проварите 5 минут и процедите.
- 9․
Смешайте крахмал с водой. Влейте в соус и проварите до лёгкого загустения. Снимите с огня и смешайте с кусочками апельсина.
- 10․
Подавайте апельсиновый соус вместе с запечённым гусём.