499 24

Гусь, запечённый в духовке с айвой, грушами и виноградом

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Идеальное блюдо для праздничного стола. Птица запекается до аппетитной румяной корочки и подаётся с пряным винным соусом.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Айва
2 штуки
Груши
2 штуки
Виноград
20–30 штук
Чеснок
2 зубчика
Петрушка
7–8 веточек
Хлеб
3 ломтика
Гусь
1 штука
Бульон из птицы или мяса
500 мл
Соль
по вкусу
Лук
1 штука
Красное вино
60 мл
Красный винный уксус
1 ст. ложка
Молотая корица
¼ ч. ложки
Мускатный орех
¼ ч. ложки
Молотая гвоздика
¼ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Неочищенную айву отварите примерно за час. Выложите на тарелку и остудите.

    Вместо айвы можно использовать кислые яблоки, их отваривать не нужно.
  2. 2․

    Очистите айву и груши. Нарежьте небольшими кусочками.

  3. 3․

    С виноградин снимите кожицу. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

  4. 4․

    Хлеб без корочки подсушите на сухой сковороде. Измельчите в блендере, чтобы получились крошки.

  5. 5․

    Для начинки смешайте груши с айвой, виноградом, чесноком и зеленью.

  6. 6․

    Выпотрошите гуся. В кастрюлю выложите потроха и залейте бульоном. Варите примерно полтора–два часа после закипания, убирая пену с поверхности. Готовый бульон процедите.

    Вам понадобится только бульон, потроха больше не нужны.
  7. 7․

    Тушку гуся натрите изнутри солью. Оставьте на 20 минут, после промокните бумажными полотенцами. Затем посолите снаружи.

  8. 8․

    Наполните птицу начинкой, закрепите края зубочистками и выложите тушку на решётку, установленную в форму для запекания.

  9. 9․

    Поместите в разогретую до 180 °С духовку примерно на два с половиной часа или больше. Каждый 25–30 минут поливайте жиром из поддона.

    Среднее время запекания составляет 15 минут на каждые 450–500 г веса.
  10. 10․

    Готового гуся достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте 10 минут.

  11. 11․

    Достаньте начинку из птицы. Тушку оставьте целиком или разделите на кусочки.

  12. 12․

    Измельчите лук и обжарьте до золотистого цвета с парой ложек жира из формы, в которой запекался гусь.

  13. 13․

    Добавьте к луку вино, бульон от потрохов и хлебные крошки. Кипятите несколько минут, пока соус не начнёт густеть.

  14. 14․

    Залейте в соус винный уксус, добавьте специи. Снова доведите до кипения и снимите с огня.

    Если соус слишком густой, добавьте немного вина, а если слишком жидкий — хлеба.
  15. 15․

    Подавайте гуся вместе с соусом.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий