41213

Индийский суп дал из красной чечевицы

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

В этом густом супе много специй и ароматных овощей. Благодаря этому вкус получается очень насыщенным.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
35 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Красная чечевица
1¹⁄₂ стакана (объём 250 мл)
Вода
4 стакана (объём 250 мл)
Помидоры
2 штуки
Соль
по вкусу
Лук
1 штука
Имбирь
1 небольшой кусочек
Зелёный перец чили
1–2 штуки
Растительное масло
1 ст. ложка
Семена горчицы
1 ч. ложка
Семена кумина
1 ч. ложка
Асафетида (можно заменить сушёным чесноком)
¹⁄₂ ч. ложки
Молотый кориандр
2 ч. ложки
Куркума
¹⁄₂ ч. ложки
Молотый кайенский перец
1 щепотка
Молотая корица
1 щепотка
Молотая гвоздика
1 щепотка
Лайм
1 штука
Кинза
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Тщательно промойте чечевицу под проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.

  2. 2․

    Выложите в кастрюлю. Добавьте воду, мелко нарезанные помидоры и соль. На огонь пока не ставьте.

    Вместо воды иногда берут овощной бульон, чтобы вкус супа стал ещё более насыщенным. Но это не обязательно.
  3. 3․

    Мелко нарежьте лук, имбирь и перец чили.

    Если хотите снизить остроту супа, вычистите из перца семена.
  4. 4․

    В сковороде на сильном огне разогрейте масло. Всыпьте семена горчицы и кумина. Обжаривайте около 10 секунд.

  5. 5․

    Немного убавьте огонь. Выложите имбирь и чили и готовьте ещё 20 секунд.

  6. 6․

    Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, 5–7 минут. Овощ должен слегка подрумяниться и стать мягким.

  7. 7․

    Всыпьте в сковороду асафетиду, кориандр, куркуму, кайенский перец, корицу и гвоздику и перемешайте.

  8. 8․

    Всё содержимое сковороду переложите в кастрюлю к чечевице и перемешайте.

  9. 9․

    Доведите до кипения. Подсолите. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите 20–25 минут.

    Чечевица должна сильно развариться, а сам суп — стать густым.
  10. 10․

    Перед подачей полейте соком лайма и украсьте рубленой кинзой.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Anna_Pustynnikova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter