Индийский суп дал из красной чечевицы

- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 4 порции
- Общее время приготовления рецепта: 35 минут
Ингредиенты
- Красная чечевица 1¹⁄₂ стакана (объём 250 мл)
- Вода 4 стакана (объём 250 мл)
- Помидоры 2 штуки
- Соль по вкусу
- Лук 1 штука
- Имбирь 1 небольшой кусочек
- Зелёный перец чили 1–2 штуки
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Семена горчицы 1 ч. ложка
- Семена кумина 1 ч. ложка
- Асафетида (можно заменить сушёным чесноком) ¹⁄₂ ч. ложки
- Молотый кориандр 2 ч. ложки
- Куркума ¹⁄₂ ч. ложки
- Молотый кайенский перец 1 щепотка
- Молотая корица 1 щепотка
- Молотая гвоздика 1 щепотка
- Лайм 1 штука
- Кинза по вкусу
Способ приготовления
-
Тщательно промойте чечевицу под проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.
-
Выложите в кастрюлю. Добавьте воду, мелко нарезанные помидоры и соль. На огонь пока не ставьте.
Вместо воды иногда берут овощной бульон, чтобы вкус супа стал ещё более насыщенным. Но это не обязательно. -
Мелко нарежьте лук, имбирь и перец чили.
Если хотите снизить остроту супа, вычистите из перца семена. -
В сковороде на сильном огне разогрейте масло. Всыпьте семена горчицы и кумина. Обжаривайте около 10 секунд.
-
Немного убавьте огонь. Выложите имбирь и чили и готовьте ещё 20 секунд.
-
Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, 5–7 минут. Овощ должен слегка подрумяниться и стать мягким.
-
Всыпьте в сковороду асафетиду, кориандр, куркуму, кайенский перец, корицу и гвоздику и перемешайте.
-
Всё содержимое сковороду переложите в кастрюлю к чечевице и перемешайте.
-
Доведите до кипения. Подсолите. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите 20–25 минут.
Чечевица должна сильно развариться, а сам суп — стать густым. -
Перед подачей полейте соком лайма и украсьте рубленой кинзой.