Зира (кумин)

рецепты

Овощное рагу без масла

Блюдо получается мягким, сочным и аппетитным. А с добавлением специй становится ещё и невероятно ароматным.

Веганские сосиски, которые идеальны для жарки и гриля

В составе — консервированная фасоль, лук, чеснок, овсяные хлопья, грецкие орехи и много ароматных пряностей. Готовьте хот-доги, подавайте сосиски с картофельным пюре и другими гарнирами, берите с собой на барбекю. Этот рецепт — настоящая находка для вегетарианцев и постящихся!

Постные котлеты из фасоли

Зажарка из моркови, лука и чеснока и обилие разных пряностей делают эти котлеты очень ароматными. А благодаря бобовым они получаются сытными и питательными.

Веганские котлеты из нута от Джейми Оливера

Попробуйте аппетитные котлеты из консервированного нута и кукурузы с добавлением ароматных специй, лимонной цедры и кинзы. Простой рецепт знаменитого шеф-повара понравится вегетарианцам, постящимся и тем, кто хочет разнообразить своё меню.

Чили кон карне с индейкой

Это мексиканское блюдо отличается очень ярким ароматом благодаря обилию специй, в том числе молотому чили. Индейка с фасолью, тушенная в пряном томатном соусе, получается ещё и низкокалорийной. В одной порции 185 ккал, 16 г белка, 6 г жира и 18 г углеводов. Готовый чили часто посыпают тёртым сыром и рубленым репчатым луком или зеленью, добавляют к нему сметану и подают с начос. Хотя можно просто дополнить его гарниром, например рисом.

Машхурда

Эта узбекская похлёбка с мясом и бобами получается сытной и наваристой, а чеснок и острый перец придают ей приятный пикантный вкус и остроту.

Карри с нутом

Быстрый вариант веганского обеда или ужина. Густой томатный соус с пряностями, свежим имбирём и кокосовым молоком придаёт бобовым роскошный аромат. Подавайте блюдо с рисом или другим гарниром на ваш выбор.

Запечённая баранина с сухофруктами

Мясо сперва долго маринуется в ароматной смеси из большого количества специй, а затем запекается в томатно-медовом соусе с курагой и финиками. Это марокканское блюдо покорит вас ярким и необычным пряным вкусом.

Тажин из курицы по-мароккански

Тажин (или таджин) — это большой керамический горшок с удлинённой крышкой. Именно в нём традиционно готовят это блюдо, поэтому оно получило такое же название. В наших реалиях эту посуду можно заменить на большую толстостенную сковороду или казан. Мясо тушится с овощами, мёдом, лимоном и большим количеством пряностей. Оно получается удивительно ароматным. Чаще всего тажин подают с кускусом и лепёшками.

Заалук — марокканский салат из баклажанов

Этот овощной салат с помидорами, чесноком, паприкой и кумином подают как в тёплом, так и в холодном виде. Можно дополнить им гарнир или просто намазать на хлеб.

Идеальные манты

Тонкое тесто и сочная начинка из рубленой баранины с ароматом лука и специй. Благодаря этому рецепту вы приготовите те самые настоящие манты.

Рваная свинина

От долгого томления мясо становится настолько мягким и нежным, что буквально рвётся на волокна. А насыщенный кисло-сладкий соус придаёт ему яркий пикантный вкус.

Картофель, тушенный с оливками и лимоном

Овощи получаются мягкими, сочными, со свежими нотками цитруса.

Вкуснее, чем в ресторане. Салат с куриной печенью и карамелизированной грушей

Отличное сочетание нежного мяса с сочным фруктом, подрумяненным изюмом и листьями салата. А с апельсиновой заправкой салат становится просто бесподобным.

Плов с курицей

Курица получается мягкой, а сам плов — невероятно ароматным и вкусным благодаря барбарису, зире и другим пряностям.