Палак панир

Палак панир — это сыр, тушенный в шпинатном соусе. Его вкус более мягкий, чем у многих других индийских блюд. А зелень придаёт ему необычный цвет.
Палак панир
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 30 минут

Ингредиенты

  • Шпинат 200–250 г
  • Соль по вкусу
  • Зелёный перец чили 1–2 штуки
  • Свежий имбирь 1 кусочек
  • Небольшая луковица 1 штука
  • Небольшой помидор 1 штука
  • Чеснок 3–5 зубчиков
  • Гхи, топлёное или сливочное масло 2 ст. ложки
  • Семена кумина ¹⁄₂ ч. ложки
  • Лавровый лист 1 штука
  • Куркума ¹⁄₄ ч. ложки
  • Молотый чили ¹⁄₂ ч. ложки
  • Вода 80–120 мл
  • Гарам масала ¹⁄₄–¹⁄₂ ч. ложки
  • Панир или адыгейский сыр 200–250 г
  • Любые сливки 1–2 ст. ложки
  • Чеснок 1–2 зубчика
  • Асафетида 1 щепотка
  • Сушёные листья пажитника 1 ч. ложка

Способ приготовления

  • Тщательно помойте шпинат и срежьте стебли.

  • Выложите листья в очень горячую подсоленную воду на 1 минуту.

  • Затем переложите их в ледяную воду — можно со льдом. Через 1 минуту откиньте шпинат на дуршлаг.

    Это поможет сохранить яркий цвет зелени.

  • Блендером пюрируйте шпинат вместе с нарезанным имбирём и чили. При желании добавьте 1–2 зубчика чеснока.

    Вам хватит кусочка имбиря длиной 1–1¹⁄₂ см.

    Если хотите уменьшить остроту соуса, вычистите из перца семена.

  • Нарежьте лук и помидор мелкими кубиками. Измельчите чеснок.

  • Растопите масло в сковороде. Выложите кумин и дождитесь, когда над ним начнут подниматься пузырьки.

  • Добавьте лавровый лист и перемешайте.

  • Выложите лук и слегка подрумяньте его, часто помешивая. Закиньте чеснок и готовьте ещё 30–60 секунд.

  • Добавьте помидоры. Когда они станут мягкими, всыпьте куркуму, молотый чили и — если хотите — асафетиду. Тщательно перемешайте.

  • Выложите пюре из шпината и перемешайте. Влейте воду и перемешайте ещё раз.

  • Тушите 6–7 минут. Соус должен немного кипеть. Приправьте солью и гарам масалой.

  • Сыр нарежьте крупными кусочками, выложите в соус и перемешайте.

    Иногда сыр предварительно обжаривают так, чтобы он подрумянился со всех сторон.

  • Готовьте 1–2 минуты. Затем введите сливки, перемешайте и снимите сковороду с огня. Если хотите, добавьте сухие листья пажитника.

Вторые блюда Индийская кухня
5.0 4