Палак панир

- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 2 порции
- Общее время приготовления рецепта: 30 минут
Ингредиенты
- Шпинат 200–250 г
- Соль по вкусу
- Зелёный перец чили 1–2 штуки
- Свежий имбирь 1 кусочек
- Небольшая луковица 1 штука
- Небольшой помидор 1 штука
- Чеснок 3–5 зубчиков
- Гхи, топлёное или сливочное масло 2 ст. ложки
- Семена кумина ¹⁄₂ ч. ложки
- Лавровый лист 1 штука
- Куркума ¹⁄₄ ч. ложки
- Молотый чили ¹⁄₂ ч. ложки
- Вода 80–120 мл
- Гарам масала ¹⁄₄–¹⁄₂ ч. ложки
- Панир или адыгейский сыр 200–250 г
- Любые сливки 1–2 ст. ложки
- Чеснок 1–2 зубчика
- Асафетида 1 щепотка
- Сушёные листья пажитника 1 ч. ложка
Способ приготовления
-
Тщательно помойте шпинат и срежьте стебли.
-
Выложите листья в очень горячую подсоленную воду на 1 минуту.
-
Затем переложите их в ледяную воду — можно со льдом. Через 1 минуту откиньте шпинат на дуршлаг.
Это поможет сохранить яркий цвет зелени. -
Блендером пюрируйте шпинат вместе с нарезанным имбирём и чили. При желании добавьте 1–2 зубчика чеснока.
Вам хватит кусочка имбиря длиной 1–1¹⁄₂ см.Если хотите уменьшить остроту соуса, вычистите из перца семена. -
Нарежьте лук и помидор мелкими кубиками. Измельчите чеснок.
-
Растопите масло в сковороде. Выложите кумин и дождитесь, когда над ним начнут подниматься пузырьки.
-
Добавьте лавровый лист и перемешайте.
-
Выложите лук и слегка подрумяньте его, часто помешивая. Закиньте чеснок и готовьте ещё 30–60 секунд.
-
Добавьте помидоры. Когда они станут мягкими, всыпьте куркуму, молотый чили и — если хотите — асафетиду. Тщательно перемешайте.
-
Выложите пюре из шпината и перемешайте. Влейте воду и перемешайте ещё раз.
-
Тушите 6–7 минут. Соус должен немного кипеть. Приправьте солью и гарам масалой.
-
Сыр нарежьте крупными кусочками, выложите в соус и перемешайте.
Иногда сыр предварительно обжаривают так, чтобы он подрумянился со всех сторон. -
Готовьте 1–2 минуты. Затем введите сливки, перемешайте и снимите сковороду с огня. Если хотите, добавьте сухие листья пажитника.