Кейтин-пирой с рисом

Эту карельскую выпечку ещё называют «пирогами для зятя», поскольку традиционно её готовили для сватов или когда зять приезжал в гости к тёще. С карельского «кейтин» переводится как «варёный». Всё потому, что фритюра в то время ещё не знали, а пирожки «варили» в глубокой сковороде с большим количеством масла.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

2 ч. 15 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Рис
80 г
Соль
по вкусу
Кефир
250 мл
Мука ржаная
700 г + для посыпки
Масло растительное
4–5 ст. ложек

Приготовление

  1. 1․

    Отварите рис, приправив его солью.

    Как варить рис, чтобы он получился идеальным

  2. 2․

    В глубокую миску влейте кефир, просейте туда муку. Добавьте 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешайте.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  3. 3․

    Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите на неё тесто и продолжайте месить его, пока оно не станет крутым.

    Добавляйте столько муки, сколько потребуется для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и получился твёрдый ровный колобок.
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  4. 4․

    Раскатайте тесто в колбаску диаметром 3 см. Разделите на порции шириной 2–3 см.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  5. 5․

    Скатайте получившиеся порции в маленькие шарики. Затем каждый из них приплюсните.

  6. 6․

    Раскатайте их так, чтобы получились тонкие блины круглой формы толщиной 1–2 мм. С помощью блюдца обрежьте края, чтобы были стали симметричными. Излишки выбросьте.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  7. 7․

    Когда всё будет готово, включите духовку на 180°C и приступайте к наполнению начинкой. Для этого на каждый сканец — заготовку из теста — выложите по одной чайной ложке риса.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  8. 8․

    Сверните блинчик пополам и  аккуратно прижмите края с помощью вилочки или неострого ножа.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  9. 9․

    Нагрейте растительное масло на сковороде на среднем огне. Обжаривайте пирожки примерно по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter