Кейтин-пирой с рисом
Эту карельскую выпечку ещё называют «пирогами для зятя», поскольку традиционно её готовили для сватов или когда зять приезжал в гости к тёще. С карельского «кейтин» переводится как «варёный». Всё потому, что фритюра в то время ещё не знали, а пирожки «варили» в глубокой сковороде с большим количеством масла.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Отварите рис, приправив его солью.
- 2․
В глубокую миску влейте кефир, просейте туда муку. Добавьте 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешайте.
- 3․
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите на неё тесто и продолжайте месить его, пока оно не станет крутым.
Добавляйте столько муки, сколько потребуется для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и получился твёрдый ровный колобок. - 4․
Раскатайте тесто в колбаску диаметром 3 см. Разделите на порции шириной 2–3 см.
- 5․
Скатайте получившиеся порции в маленькие шарики. Затем каждый из них приплюсните.
- 6․
Раскатайте их так, чтобы получились тонкие блины круглой формы толщиной 1–2 мм. С помощью блюдца обрежьте края, чтобы были стали симметричными. Излишки выбросьте.
- 7․
Когда всё будет готово, включите духовку на 180°C и приступайте к наполнению начинкой. Для этого на каждый сканец — заготовку из теста — выложите по одной чайной ложке риса.
- 8․
Сверните блинчик пополам и аккуратно прижмите края с помощью вилочки или неострого ножа.
- 9․
Нагрейте растительное масло на сковороде на среднем огне. Обжаривайте пирожки примерно по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.