Кейтин-пирой с рисом

Эти карельские пирожки с начинкой ещё называют «пирогами для зятя», поскольку традиционно кейтин-пирой готовили для сватов или зятя.
Кейтин-пирой с рисом
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 12 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 150 минут

Ингредиенты

  • Рис 80 г
  • Соль по вкусу
  • Кефир 250 мл
  • Мука ржаная 700 г + для посыпки
  • Масло растительное 4–5 ст. ложек

Способ приготовления

  • Отварите рис, приправив его солью.

    Как варить рис: основные правила и секреты

  • В глубокую миску влейте кефир, просейте туда муку. Добавьте 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешайте.

    Кейтин пирой с рисом: начните замешивать тесто
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите на неё тесто и продолжайте месить его, пока оно не станет крутым.

    Добавляйте столько муки, сколько потребуется для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и получился твёрдый ровный колобок.

    Кейтин-пирой с рисом: замесите тесто
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Раскатайте тесто в колбаску диаметром 3 см. Разделите на порции шириной 2–3 см.

    Кейтин-пирой с рисом: сделайте заготовки из теста
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Скатайте получившиеся порции в маленькие шарики. Затем каждый из них приплюсните.

  • Раскатайте их так, чтобы получились тонкие блины круглой формы толщиной 1–2 мм. С помощью блюдца обрежьте края, чтобы были стали симметричными. Излишки выбросьте.

    Кейтин-пирой с рисом: раскатайте тесто
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Когда всё будет готово, включите духовку на 180°C и приступайте к наполнению начинкой. Для этого на каждый сканец — заготовку из теста — выложите по одной чайной ложке риса.

    Кейтин-пирой с рисом: выложите начинку
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Сверните блинчик пополам и  аккуратно прижмите края с помощью вилочки или неострого ножа.

    Сформируйте кейтин-пирой с рисом
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Нагрейте растительное масло на сковороде на среднем огне. Обжаривайте пирожки примерно по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

    Обжарьте кейтин-пирой с рисом
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

Десерты и выпечка Русская кухня
5.0 1