Кексы на сметане с хрустящим коричным штрейзелем

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Корица придаёт выпечке невероятный аромат, а коричневый сахар и сливочное масло — карамельные нотки. Идеально для уютных чаепитий прохладным днём.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты для штрейзеля

Сливочное масло
70 г
Белый сахар
200 г
Мука
65 г
Молотая корица
1 ст. ложка

Ингредиенты для кексов

Мука
165 г
Коричневый сахар
140 г
Разрыхлитель
½ ч. ложки
Сода
½ ч. ложки
Соль
½ ч. ложки
Сливочное масло
115 г
Крупные яйца
2 штуки
Сметана
120 г
Ванильный экстракт
1 ч. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Растопите масло, остудите. Соедините сахар, муку и корицу. Смешайте с маслом с помощью вилки.

    В штрейзеле должны быть кусочки теста. Чтобы он был ещё более хрустящим, можно добавить немного овсянки или рубленых орехов.
  2. 2․

    Для основного теста соедините муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.

  3. 3․

    Взбейте венчиком яйца, сметану, растопленное и остывшее масло, а также ванильный экстракт. 

  4. 4․

    Влейте жидкие ингредиенты к сухим, замесите однородное тесто.

  5. 5․

    Добавьте в тесто часть штрейзеля.

  6. 6․

    Распределите тесто по 12 формочкам для кексов, застеленными бумажными вставками.

  7. 7․

    Сверху покройте тесто штрейзелем.

  8. 8․

    Поставьте в духовку, разогретую до 190 ℃, на 17–19 минут. Кексы должны подрумяниться.

Обложка: MShev / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию