Консервированный горошек в домашних условиях на зиму

Алина Лебедева

Шеф-редактор Лайфхакера

Для консервирования нужен горошек средней спелости, слишком молодые или перезрелые плоды не подойдут.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
3

Ингредиенты

Зёрна свежего горошка
1 кг
Вода
2 л
Соль
1 ст. ложка
Сахар
1 ст. ложка
Уксус 9%-й
3 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Свежий горох переберите, удалите повреждённые зёрна, а все остальные промойте в холодной воде и переложите в кастрюлю.

  2. 2․

    Залейте горох 1 литром чистой холодной воды и доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут, периодически снимая пену.

  3. 3․

    В другой кастрюле смешайте 1 литр чистой воды, соль и сахар, доведите до кипения. Затем добавьте уксус. Перемешайте.

  4. 4․

    При помощи шумовки доставайте горошек из кастрюли и перекладывайте в стерилизованные банки, не доходя до края 1 см.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способовКак стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
  5. 5․

    Залейте кипящим маринадом, накройте крышками. Поставьте банки с горошком на дно большой кастрюли, застеленную тонким полотенцем, залейте горячей водой, не доходя до крышек, и держите на среднем огне 20 минут.

  6. 6․

    Достаньте банки из кипящей воды, закройте крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Обложка: New Africa / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию