1к+121

Крок-мадам

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Этот французский горячий бутерброд с сыром и ветчиной отличается от крок-месье аппетитной «шляпкой» из жареного яйца.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сливочное масло
170 г
Мука
2 ст. ложки
Молоко
240 мл
Лавровый лист
1 штука
Пармезан
20 г
Ветчина
300 г
Эмменталь или грюйер
360 г
Белый хлеб
8 ломтиков
Растительное масло
1 ст. ложка
Яйца
4 штуки
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Приготовьте соус бешамель. 30 г сливочного масла разогрейте в сотейнике. Добавьте муку и обжаривайте её до золотистого цвета 2–3 минуты, постоянно помешивая.

  2. 2․

    Постепенно влейте в сотейник молоко и добавьте лавровый лист. Тщательно помешивая, варите соус до загустения 7–10 минут.

  3. 3․

    Натрите пармезан на мелкой тёрке. Удалите из соуса лавровый лист и всыпьте в него сыр, хорошо перемешайте.

  4. 4․

    Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень пергаментной бумагой.

  5. 5․

    Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Эмменталь или грюйер натрите на тёрке. Смешайте бешамель с половиной тёртого сыра.

  6. 6․

    На 4 ломтика хлеба выложите ветчину, хорошо смажьте её соусом. Накройте бутерброды второй половиной хлеба.

  7. 7․

    Поочерёдно обжаривайте сэндвичи на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки по 2 минуты с каждой стороны.

  8. 8․

    Выложите сэндвичи на противень, верх смажьте оставшимся соусом и посыпьте сыром. Запекайте их в разогретой духовке 2–3 минуты до румяной корочки.

  9. 9․

    В это время разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте яйца, стараясь сохранить желток целым.

  10. 10․

    Глазунью посолите и поперчите по вкусу и выложите по 1 яйцу на каждый сэндвич.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: from my point of view / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Михаил Левко
23.02.21 22:44
Я в шоке. Я всю жизнь готовил с обычным сыром и без бешамеля. Как теперь жить?
Юлия Магай
24.02.21 13:07
Это же классический французский рецепт. Соус и определённый сорт сыра отличают "Крок-мадам" от простого горячего бутерброда. Но это, конечно, не значит, что с обычным сыром он не будет вкусным)