Крок-мадам

Крок-мадам — это французский горячий бутерброд с сыром и ветчиной. Он отличается от крок-месье аппетитной «шляпкой» из жареного яйца.
Крок-мадам
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 30 минут

Ингредиенты

  • Сливочное масло 170 г
  • Мука 2 ст. ложки
  • Молоко 240 мл
  • Лавровый лист 1 штука
  • Пармезан 20 г
  • Ветчина 300 г
  • Эмменталь или грюйер 360 г
  • Белый хлеб 8 ломтиков
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Яйца 4 штуки
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу

Способ приготовления

  • Приготовьте соус бешамель. 30 г сливочного масла разогрейте в сотейнике. Добавьте муку и обжаривайте её до золотистого цвета 2–3 минуты, постоянно помешивая.

  • Постепенно влейте в сотейник молоко и добавьте лавровый лист. Тщательно помешивая, варите соус до загустения 7–10 минут.

  • Натрите пармезан на мелкой тёрке. Удалите из соуса лавровый лист и всыпьте в него сыр, хорошо перемешайте.

  • Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень пергаментной бумагой.

  • Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Эмменталь или грюйер натрите на тёрке. Смешайте бешамель с половиной тёртого сыра.

  • На 4 ломтика хлеба выложите ветчину, хорошо смажьте её соусом. Накройте бутерброды второй половиной хлеба.

  • Поочерёдно обжаривайте сэндвичи на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки по 2 минуты с каждой стороны.

  • Выложите сэндвичи на противень, верх смажьте оставшимся соусом и посыпьте сыром. Запекайте их в разогретой духовке 2–3 минуты до румяной корочки.

  • В это время разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте яйца, стараясь сохранить желток целым.

  • Глазунью посолите и поперчите по вкусу и выложите по 1 яйцу на каждый сэндвич.

Закуски Французская кухня
4.6 350