Кростата с рикоттой

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Кростата — это итальянский пирог из песочного теста. Его часто готовят с сезонными фруктами и ягодами, но мы советуем попробовать этот вариант с нежной сырной начинкой.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для теста

Мука
250 г
Сахар
125 г
Соль
1 щепотка
Сливочное масло
125 г
Яйцо
1 штука

Ингредиенты для начинки

Рикотта
500 г
Сахар
200 г
Ванильный экстракт
1 ч. ложка
Яйцо
1 штука

Можно добавить

Тёмный шоколад
50 г
Изюм
2–3 ст. ложки
Цукаты
2–3 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Муку смешайте с сахаром и солью. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и перетрите с мукой в крошку. Добавьте яйцо, замесите мягкое и гладкое тесто.

  2. 2․

    Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30–40 минут.

  3. 3․

    Рикотту тщательно смешайте с сахаром, ванильным экстрактом и яйцом.

    В начинку можно добавить кусочки шоколада и сухофрукты.
  4. 4․

    Отделите треть теста. Большую его часть раскатайте в круглый пласт толщиной 7–10 мм. Выложите его в круглую форму диаметром 22–25 см. Прижмите ко дну и бортам, обрежьте неровности.

  5. 5․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите на корж начинку. Остатки теста раскатайте в тонкий пласт и нарежьте на полоски. Сделайте из них решётку на верхушке пирога.

  6. 6․

    Выпекайте кростату 45–55 минут до золотистого цвета.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: NoirChocolate / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter