Круассаны с заварным кремом

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Чтобы приготовить эту французскую выпечку придётся запастись большим терпением. Но результат того стоит! У вас получатся воздушные круассаны с тончайшими слоями теста и нежной начинкой.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 д.
Активное

(требуется ваше участие)

3 ч.
Количество порций
8

Ингредиенты для теста

Мука
500 г
Сахар
55 г
Быстродействующие дрожжи
11 г
Соль
1 ч. ложка
Сливочное масло
320 г
Вода
140 мл + 1 ч. ложка
Молоко
140 мл
Яйцо
1 штука

Ингредиенты для крема

Куриные желтки
6 штук
Кукурузный крахмал
30 г
Сахар
140 г
Молоко
500 мл
Сливочное масло
1 ст. ложка
Ванильный экстракт
2 ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Муку просейте и смешайте с сахаром, дрожжами и солью. Добавьте 40 г мягкого сливочного масла, тёплую воду и молоко.

  2. 2․

    Замесите мягкое и немного липкое тесто. Выложите его в миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.

  3. 3․

    Выложите 280 г сливочного масла между листами пергаментной бумаги или пищевой плёнки и раскатайте в квадрат со стороной 17 см. Уберите в холодильник до застывания.

    Убедитесь, что стороны квадрата одинаковые, а толщина равномерная.
  4. 4․

    Тесто обомните и раскатайте в квадрат со стороной 26 см. Выложите сверху квадрат из охлаждённого масла.

  5. 5․

    Сложите углы теста конвертом, чтобы полностью закрыть масло, и защипните края. Переверните пласт швом вниз и раскатайте в прямоугольник размером 20 x 60 см.

  6. 6․

    Выложите пласт узкой стороной к себе. Мысленно разделите его на три равные части. Нижнюю треть загните к центру и накройте верхней третью. Уберите в холодильник на 30–40 минут.

  7. 7․

    Раскатайте тесто в прямоугольник размером 60 x 20 см, сложите его как в предыдущем шаге и снова уберите в холодильник на 30-40 минут.

  8. 8․

    Таким же образом раскатайте и сложите тесто ещё раз, оставьте его в холодильнике на 8–10 часов.

  9. 9․

    Для крема взбейте венчиком до однородности желтки, крахмал и сахар. Молоко доведите до кипения. Снимите с огня и, непрерывно помешивая, влейте его тонкой струйкой к желткам.

  10. 10․

    Массу процедите сквозь мелкое сито и верните на огонь. Варите, помешивая, 2–3 минуты до загустения.

  11. 11․

    Добавьте в крем сливочное масло и ванильный экстракт, хорошо перемешайте. Крем накройте пищевой плёнкой в контакт и уберите в холодильник на 3–4 часа.

  12. 12․

    Тесто раскатайте в пласт размером 110 х 20 см и уберите в холодильник на 20–30 минут. Разрежьте его на 8 равных прямоугольников, затем разделите их пополам по диагонали. У вас получится 16 заготовок.

  13. 13․

    В центре основания каждого треугольника сделайте небольшой надрез и немного растяните концы заготовки.

  14. 14․

    Начиная с этой же стороны, сверните треугольники в рулетики. Выложите их швом вниз на застеленный пергаментной бумагой противень.

  15. 15․

    Яйцо взбейте вилкой с чайной ложкой воды. Смажьте тесто. Оставьте заготовки в тёплом месте для подъёма на 2 часа.

  16. 16․

    Разогрейте духовку до 210 °С. Круассаны ещё раз смажьте яйцом. Если хотите, посыпьте миндальными лепестками.

  17. 17․

    Выпекайте круассаны 7 минут, затем уменьшите температуру до 190 °С и готовьте ещё 13 минут. Переложите на решётку и полностью остудите.

  18. 18․

    Крем поместите в кондитерский мешок с тонкой насадкой. На дне круассанов сделайте небольшое отверстие, через него введите крем.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: koss13 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий