Именно такими должны быть классические круассаны. Сохраняйте рецепт и пробуйте
3 д.

Именно такими должны быть классические круассаны. Сохраняйте рецепт и пробуйте

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Идеальная хрустящая корочка, множество тонких слоёв воздушного теста и восхитительный аромат сливочного масла — одного кусочка этой чудесной выпечки достаточно, чтобы почувствовать себя в Париже. На приготовление уйдёт много времени, но оно того стоит.

Время приготовления

Общее
3 д.
Активное

(требуется ваше участие)

2 ч.
Количество порций
12

Ингредиенты для теста

Мука
500 г
Коричневый сахар
55 г
Соль
2 ч. ложки
Сухие дрожжи
10 г
Сливочное масло
30 г
Молоко
180 мл
Вода
100 мл

Ингредиенты для раскатки

Сливочное масло
250 г

Ингредиенты для смазывания

Лимон
½ штуки
Яйцо
1 штука
Вода
1 ч. ложка

Приготовление

  1. 1․

    В большой миске смешайте сухие ингредиенты для теста. Сливочное масло растопите и смешайте с тёплым молоком и водой.

  2. 2․

    Влейте жидкие ингредиенты к сухим и быстро замешайте мягкое и липкое тесто. Накройте миску плёнкой и поставьте тесто на 10–12 часов в холодильник.

  3. 3․

    Размягчённое сливочное масло раскатайте между двумя листами пергаментной бумаги в квадрат со стороной 20 см и уберите в холодильник до застывания, на это уйдёт примерно 20–30 минут.

  4. 4․

    Раскатайте тесто в квадратный пласт со стороной примерно 30 см. Выложите на него охлаждённое масло.

  5. 5․

    Плотно сложите края теста конвертом, чтобы полностью закрыть масло, и защипните края. Раскатайте тесто в тонкий прямоугольник размером примерно 65 на 20 см.

  6. 6․

    Мысленно разделите пласт на три равные части. Нижнюю треть загните к центру и накройте верхней третью. В таком виде уберите тесто в холодильник на 1 час.

  7. 7․

    Снова раскатайте тесто в тонкий пласт, сложите как в предыдущем шаге и уберите в холодильник на 1 час. Повторите процедуру ещё раз.

  8. 8․

    После третьей раскатки уберите тесто в холодильник на ночь. На следующий день раскатайте тесто в прямоугольник со сторонами 60 и 20 см.

  9. 9․

    Разрежьте пласт на 6 одинаковых прямоугольников. Получившиеся куски разрежьте по диагонали на 2 треугольника.

  10. 10․

    Начиная с широкого края, сверните треугольники в рогалики. Выложите круассаны на застеленный пергаментом противень.

  11. 11․

    Выжмите сок из лимона и тщательно смешайте его с яйцом и водой до однородности. Разогрейте духовку до 180 °С.

  12. 12․

    Круассаны смажьте яичной смесью и оставьте в тёплом месте на 35–40 минут для подъёма.

  13. 13․

    Круассаны ещё раз смажьте яйцом и выпекайте в разогретой духовке 18–20 минут до золотистого цвета.

Обложка: MaraZe / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Простые краффины с апельсиновой цедрой
Простые краффины с апельсиновой цедрой
Самые простые круассаны без начинки
Самые простые круассаны без начинки
Французские гужеры с сыром
Французские гужеры с сыром
Шведские булочки с корицей
Шведские булочки с корицей
Показать ещё
Комментарии
Alyona Terentyeva
26.10.23 19:43
Обещательно слив масло?
Павел Астахов
21.03.24 13:19
🤦🏽‍♂️В этом суть круассана!
Что вы могли пропустить
Хрустящие брускетты для тех, кому надоели обычные бутерброды
Хрустящие брускетты для тех, кому надоели обычные бутерброды
Избранное
11 рецептов вкусного мясного хлеба из фарша
11 рецептов вкусного мясного хлеба из фарша
Избранное
Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы
Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы
Избранное
0
Лучшие салаты с креветками для праздников и будней
Лучшие салаты с креветками для праздников и будней
Избранное
Лучшие рецепты пирожков с мясом, картошкой, повидлом и не только
Лучшие рецепты пирожков с мясом, картошкой, повидлом и не только
Избранное
0
20 способов приготовить пастуший пирог — необычную запеканку с картофельным пюре
20 способов приготовить пастуший пирог — необычную запеканку с картофельным пюре
Избранное
Как приготовить поке и боулы с рыбой, курицей, креветками и не только
Как приготовить поке и боулы с рыбой, курицей, креветками и не только
Избранное
Эффектные вторые блюда из мяса на праздничный стол
Эффектные вторые блюда из мяса на праздничный стол
Избранное
Как приготовить идеальный крем-чиз на сливках для тортов, капкейков и других десертов
Как приготовить идеальный крем-чиз на сливках для тортов, капкейков и других десертов
Избранное
0
10 вариантов праздничных тарталеток с грибами
10 вариантов праздничных тарталеток с грибами
Избранное