Французский луковый суп с сыром и гренками

Ароматный французский луковый суп с сыром легко приготовить дома. Это питательное блюдо с насыщенным вкусом отлично подойдёт для семейного обеда или ужина.
Французский луковый суп с сыром и гренками
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 20 минут

Ингредиенты

  • Крупный лук 6 штук
  • Сливочное масло 3–4 ст. ложки
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Сахар ½ ч. ложки
  • Сухое белое вино 100 мл
  • Мука 1 ст. ложка
  • Бульон 2 л
  • Соль 1 ч. ложка
  • Перец по вкусу
  • Багет 4–8 ломтиков
  • Сыр 40 г

Способ приготовления

  • Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

    Лучший способ нарезать лук без слёз

    Как приготовить французский луковый суп с сыром: лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

  • Кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь, положите в неё сливочное масло. Чтобы оно не пригорело, добавьте ложку растительного.

    Как приготовить французский луковый суп с сыром: растопите масло
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

  • Когда масло растопится, выложите в кастрюлю лук. Хорошо перемешайте.

    Французский луковый суп с сыром: выложите в кастрюлю лук
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

  • Добавьте сахар: он заберёт лишнюю влагу и поможет луку лучше карамелизоваться.

    Французский луковый суп с сыром: добавьте сахар
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

  • Обжарьте лук до красивого коричневого цвета, периодически помешивая.

    Французский луковый суп: обжарьте лук до красивого коричневого цвета
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

  • Добавьте в кастрюлю вино. Так как лук сам по себе сладкий, лучше брать сухое вино для сохранения баланса вкуса.

    Если вы не хотите использовать алкоголь или у вас под рукой не оказалось вина, влейте яблочный уксус: он подойдёт так же хорошо.

    Как приготовить классический французский луковый суп: добавьте в кастрюлю вино
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

  • Теперь всыпьте муку, хорошо перемешайте и оставьте поджариваться 1 минуту.

    Всыпьте муку в французский луковый суп с сыром
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

  • Затем влейте 1 половник бульона. Хорошо размешайте полученную смесь.

    Мы использовали овощной бульон, но куриный или говяжий тоже подойдёт.

    Рецепт французского лукового супа с сыром: добавьте бульон
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

  • После этого добавьте оставшийся бульон и доведите суп до кипения. Поперчите, посолите и готовьте 10 минут.

    Добавьте оставшийся бульон в французский луковый суп с сыром, поперчите и посолите
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

  • Снимите суп с плиты и разлейте по керамическим горшочкам для запекания.

    Разлейте французский луковый суп по керамическим горшочкам
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

  • Подсушите на сковороде или в духовке ломтики хлеба. Масло не используйте.

    Как приготовить французский луковый суп с сыром: подсушите ломтики хлеба
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

  • Выложите по 1–2 ломтика багета на суп.

    Выложите хлеб на французский луковый суп
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

  • Сверху посыпьте крупно натёртым сыром.

    Как приготовить французский луковый суп: посыпьте тёртым сыром
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

  • Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 1–2 минуты до образования румяной корочки. Для полноты вкуса есть нужно всё сразу: суп, гренки, запечённый сыр.

    Французский луковый суп с сыром
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Бульоны и супы Французская кухня
5.0 9