Французский луковый суп с сыром и гренками

- Автор рецепта: Ирина Рогава
- После приготовления вы получите 4 порции
- Общее время приготовления рецепта: 20 минут
Ингредиенты
- Крупный лук 6 штук
- Сливочное масло 3–4 ст. ложки
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Сахар ½ ч. ложки
- Сухое белое вино 100 мл
- Мука 1 ст. ложка
- Бульон 2 л
- Соль 1 ч. ложка
- Перец по вкусу
- Багет 4–8 ломтиков
- Сыр 40 г
Способ приготовления
-
Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
Лучший способ нарезать лук без слёз
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер -
Кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь, положите в неё сливочное масло. Чтобы оно не пригорело, добавьте ложку растительного.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер -
Когда масло растопится, выложите в кастрюлю лук. Хорошо перемешайте.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер -
Добавьте сахар: он заберёт лишнюю влагу и поможет луку лучше карамелизоваться.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер -
Обжарьте лук до красивого коричневого цвета, периодически помешивая.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер -
Добавьте в кастрюлю вино. Так как лук сам по себе сладкий, лучше брать сухое вино для сохранения баланса вкуса.
Если вы не хотите использовать алкоголь или у вас под рукой не оказалось вина, влейте яблочный уксус: он подойдёт так же хорошо.Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер -
Теперь всыпьте муку, хорошо перемешайте и оставьте поджариваться 1 минуту.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер -
Затем влейте 1 половник бульона. Хорошо размешайте полученную смесь.
Мы использовали овощной бульон, но куриный или говяжий тоже подойдёт.Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер -
После этого добавьте оставшийся бульон и доведите суп до кипения. Поперчите, посолите и готовьте 10 минут.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер -
Снимите суп с плиты и разлейте по керамическим горшочкам для запекания.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер -
Подсушите на сковороде или в духовке ломтики хлеба. Масло не используйте.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер -
Выложите по 1–2 ломтика багета на суп.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер -
Сверху посыпьте крупно натёртым сыром.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер -
Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 1–2 минуты до образования румяной корочки. Для полноты вкуса есть нужно всё сразу: суп, гренки, запечённый сыр.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер