Французский луковый суп с белым вином
1 ч. 30 мин.

Французский луковый суп с белым вином

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Секрет его особенно насыщенного вкуса — долгое приготовление репчатого лука. Вино, коньяк и тимьян добавляют оригинальные нотки.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Крупные луковицы
6 штук
Растительное масло
4 ст. ложки
Сливочное масло
2 ст. ложки
Сахар
1 ч. ложка
Соль
по вкусу
Чеснок
2 зубчика
Сухое белое вино
120 мл
Говяжий или куриный бульон
2 л
Лаврушка
1–2 листа
Сушёный тимьян
½ ч. ложки
Багет или батон
8 ломтиков
Сыр
100 г
Перец чёрный молотый
½ ч. ложки
Коньяк
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Лук нарежьте тонкими половинками колец.

  2. 2․

    В толстостенной кастрюле разогрейте 3 ложки растительного масла на умеренном огне. Засыпьте лук и перемешайте, чтобы полностью покрыть маслом.

  3. 3․

    Часто помешивая, обжаривайте до мягкости примерно 15–20 минут.

  4. 4․

    Увеличьте огонь до среднего. Добавьте сливочное масло и оставшееся растительное. Продолжая помешивать, готовьте 20 минут или дольше, пока лук не начнёт подрумяниваться.

  5. 5․

    Всыпьте сахар и чайную ложку соли. Обжаривайте ещё 10–15 минут.

  6. 6․

    Попустите чеснок через пресс. Закиньте к луку и готовьте 1 минуту.

  7. 7․

    Влейте вино и хорошо перемешайте. Добавьте горячий бульон, лаврушку и тимьян, доведите до кипения. Сделайте слабый огонь, прикройте крышкой и варите полчаса.

  8. 8․

    Пока варится суп, сбрызните ломтики багета маслом с обеих сторон. Отправьте в разогретую до 220 ­°С духовку на 5–7 минут. Сверху посыпьте тёртым сыром.

  9. 9․

    Удалите из супа лаврушку. Добавьте немного соли, перец и коньяк. Через 1–2 минуты снимите с огня.

  10. 10․

    Разлейте луковый суп по тарелкам и сверху выложите гренки с сыром.

Обложка: zi3000 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Луковый суп с плавленым сыром
Луковый суп с плавленым сыром
Луковый суп с грибами и сыром
Луковый суп с грибами и сыром
Простой луковый суп с яблочным соком
Простой луковый суп с яблочным соком
Луковый суп с сыром и горчицей
Луковый суп с сыром и горчицей
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное
10 оригинальных гарниров из чечевицы
10 оригинальных гарниров из чечевицы
Избранное
10 рецептов вкусных постных пирожков
10 рецептов вкусных постных пирожков
Избранное