Ванильное суфле с заварным кремом

Ванильное суфле готовится из самых простых продуктов. Побалуйте себя и повторите его дома, а чтобы стало ещё вкуснее, добавьте тёплый крем и мороженое.
Ванильное суфле с заварным кремом
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 60 минут

Ингредиенты

  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Мука 1 ст. ложка
  • Молоко 120 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Ванильный экстракт ½ ч. ложки
  • Сахарная пудра 2 ст. ложки
  • Яйца 2 штуки
  • Яйцо 1 штука
  • Кукурузный крахмал 1 ½ ст. ложки
  • Молоко 360 мл
  • Сахар 1 ½–2 ст. ложки
  • Ванильный экстракт ½ ч. ложки
  • Сахарная пудра 1 ст. ложка
  • Ванильное мороженое 2 шарика

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 200 °С. Две небольшие керамические формы смажьте 1 столовой ложкой сливочного масла и обсыпьте сахаром.

  • В кастрюле на небольшом огне растопите 1 столовую ложку масла, добавьте муку и обжаривайте её 1 минуту, тщательно перемешивая.

  • Снимите кастрюлю с огня и влейте в неё горячее молоко, перемешайте массу до однородности и верните на огонь.

  • Помешивая, доведите соус до кипения, варите его 1–2 минуты до загустения. Добавьте к соусу соль и ванильный экстракт, перемешайте.

  • Отделите белки от желтков. Желтки перемешайте с молочным соусом, перелейте его в миску и отложите.

  • Белки взбейте миксером до твёрдых пиков. Не выключая миксер, всыпьте к ним сахарную пудру. Взбивайте массу до полного растворения сахара и блеска.

  • Смешайте треть белков с молочным соусом до однородности, затем осторожно влейте получившуюся смесь к остальным белкам, аккуратно перемешайте.

  • Выложите смесь в формочки. Выпекайте суфле в разогретой духовке 12–15 минут до золотистого цвета. Ни в коем случае не открывайте духовку.

  • В это время приготовьте заварной крем. В сотейнике взбейте венчиком до однородности яйцо и кукурузный крахмал.

  • Влейте к яичной смеси молоко, ещё раз взбейте. Поставьте сотейник на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варите крем до загустения 4–5 минут.

  • Снимите крем с огня, добавьте сахар по вкусу и ванильный экстракт, перемешайте.

  • Достаньте суфле из духовки, посыпьте десерт сахарной пудрой и полейте кремом. Сверху по желанию выложите мороженое.

Десерты и выпечка Французская кухня
4.8 407