Десерт «Плавающий остров»

Традиционный французский десерт «Плавающий остров» состоит из воздушной меренги и нежного крема англез. Это изысканное блюдо легко сделать дома.
Десерт «Плавающий остров»
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 270 минут

Ингредиенты

  • Растительное масло 2 ч. ложки
  • Куриные белки 4 штуки
  • Соль 1 щепотка
  • Лимонный сок 1 ч. ложка
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Ванильный экстракт ½ ч. ложки
  • Ваниль 1 стручок
  • Молоко 550 мл
  • Куриные желтки 4 штуки
  • Сахар 4 ст. ложки
  • Тёмный шоколад 30 г

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 110 °С. Смажьте растительным маслом 4 небольшие формы для запекания.

  • Миксером взбейте белки с солью и лимонным соком в пену. Не выключая прибор, частями всыпьте сахар.

  • Взбивайте белки до образования жёстких пиков. Добавьте ванильный экстракт, осторожно перемешайте.

  • Меренгу выложите в формы, разровняйте лопаткой и выпекайте 25 минут.

  • Готовую меренгу остудите и уберите в холодильник на 3–4 часа.

  • Стручок ванили разрежьте вдоль и счистите семена ножом. Добавьте в молоко семена и стручок ванили.

    Ваниль можно заменить на ванильный экстракт или эссенцию.

  • Доведите молоко до кипения, снимите с огня и удалите стручок.

  • В большой миске взбейте венчиком до однородности желтки с сахаром.

  • Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте горячее молоко к желткам.

  • Крем перелейте в сотейник и варите на небольшом огне 5–7 минут до загустения, постоянно помешивая.

  • Протрите крем сквозь мелкое сито и полностью остудите.

  • Налейте на тарелки крем, сверху выложите меренги. По желанию полейте десерт растопленным шоколадом.

Десерты и выпечка Французская кухня
4.5 280