Курица с рисом и соусом шезван

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Соус готовится из сушёного перца чили и разных специй. А к рису с курицей добавляются чеснок и имбирь. Так что блюдо выходит острым, пряным и очень ароматным.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
35 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для курицы с рисом

Рис
350 г
Филе куриной грудки
2 штуки
Сладкий перец
1 штука
Чеснок
3 зубчика
Имбирь
кусочек примерно 1–1½ см
Растительное масло
4 ст. ложки
Кунжутное масло
1 ст. ложка
Соевый соус
60 мл
Кетчуп
2–3 ст. ложки
Зелёный лук
несколько стеблей

Ингредиенты для соуса

Сушёные перцы чили
6–8 штук
Вода
2 ст. ложки + для замачивания
Молотый сычуанский перец
1 ч. ложка
Соевый соус
60 мл
Рисовый уксус
1 ст. ложка
Китайская смесь «5 специй»
½ ч. ложки
Коричневый сахар
2 ст. ложки
Кунжутное масло
1 ст. ложка
Сушёный молотый чеснок
1 ч. ложка
Сушёный молотый имбирь
1 ч. ложка
Кукурузный крахмал
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Рис отварите до готовности примерно за 20 минут.

    Как варить рис, чтобы он получился идеальнымКак варить рис, чтобы он получился идеальным
  2. 2․

    Для соуса замочите сушёные перцы в горячей воде на 10 минут. Затем измельчите в блендере вместе с жидкостью от замачивания.

    Вместо сухого перца можно взять столовую ложку шрирачи или другого острого соуса.
  3. 3․

    В кастрюле смешайте все ингредиенты для соус, кроме крахмала. Перемешайте и несколько минут проварите на среднем огне.

  4. 4․

    Соедините крахмал с 2 столовыми ложками воды и влейте в соус. Продолжайте варить до загустения. Остудите.

  5. 5․

    Курицу нарежьте небольшими кусочками, перец — мельче. Чеснок и имбирь измельчите ножом.

  6. 6․

    В сковороде разогрейте 2 ложки масла на среднем огне. Помешивая, обжарьте курицу примерно за 5 минут.

  7. 7․

    В воке разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За минуту обжарьте имбирь с чесноком, часто помешивая.

  8. 8․

    Увеличьте огонь, добавьте перец и готовьте ещё минуту, а после перемешайте с курицей.

  9. 9․

    Добавьте кунжутное масло, соевый соус, кетчуп и 3–4 столовые ложки соуса шезван. Помешивайте ещё минуту.

  10. 10․

    Выложите в сковороду рис. Перемешайте, чтобы равномерно покрыть его соусом.

  11. 11․

    При подаче посыпьте блюдо зелёным луком.

Обложка: Karthik_RK / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию