Наше любимое: курица, запечённая в сырно-цитрусовом соусе
В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции.
В замечательном блюде, с которым мы хотим познакомить вас сегодня, главное — не курица, а соус. Именно он превращает привычную птицу в нечто особенное. И немудрено, ведь его придумали французы, а они признанные мастера соусных дел. Их заветам можно смело следовать — не прогадаешь.
На уверенной базе крепкого бульона выстраиваются: сладость карамелизированного лука, умеренно дерзкие оттенки перца и чеснока, ореховые нотки обжаренной муки, тонкий аромат лимонной цедры, сырно-сливочная солёность. От души поливайте всем этим свою порцию нежной запечённой курятины: соуса получится много, никто не останется обделён! В качестве гарнира идеально подойдёт воздушное картофельное пюре или рассыпчатый рис.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 2․
Курицу разделайте на порционные куски и подрумяньте на растительном масле.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 3․
Сложите птицу в глубокую форму для запекания, посолите, поперчите, закройте крышкой или фольгой и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут или больше.
Курица должна запечься в собственном соку до готовности, чтобы мясо стало мягким и начало отделяться от костей.Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 4․
Лук нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте в небольшом количестве масла до золотисто-коричневого цвета. Добавьте сахар, посолите, поперчите, приправьте сушёными травами и готовьте под крышкой до полной мягкости и карамельного колера.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 5․
Приготовьте основу для соуса — ру. В отдельной сковородке или сотейнике растопите сливочное масло. Всыпьте муку, разотрите лопаткой до однородности и обжарьте до появления лёгкого орехового запаха.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 6․
Плесните в ру немного бульона и вымешайте, чтобы не было комочков. Разведите кашицу оставшимся бульоном так, чтобы соус (во французской кухне он называется велюте и входит в число базовых) тонким слоем обволакивал ложку.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 7․
Соедините велюте и карамелизированный лук и, помешивая, прогрейте несколько минут на слабом огне.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 8․
Приправьте соус цедрой и измельчённым чесноком, доведите до кипения и уберите с огня.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 9․
Сыр натрите на мелкой тёрке. В горячий соус введите сливки и готовьте, не кипятя, до лёгкого загустения. Под конец выложите в него тёртый сыр и хорошо размешайте до полного растворения.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 10․
Залейте соусом курицу в форме.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 11․
Слегка увеличьте температуру в духовке и запекайте блюдо под крышкой, пока соус не начнёт слегка булькать.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 12․
Всыпьте в форму мелко нарезанную зелень.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 13․
Подавайте запечённую курицу в сырно-цитрусовом соусе к столу горячей, украсив веточками зелени и ломтиками лимона и сопроводив гарниром на свой вкус.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер