Наше любимое: курица, запечённая в сырно-цитрусовом соусе

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции.

В замечательном блюде, с которым мы хотим познакомить вас сегодня, главное — не курица, а соус. Именно он превращает привычную птицу в нечто особенное. И немудрено, ведь его придумали французы, а они признанные мастера соусных дел. Их заветам можно смело следовать — не прогадаешь.

На уверенной базе крепкого бульона выстраиваются: сладость карамелизированного лука, умеренно дерзкие оттенки перца и чеснока, ореховые нотки обжаренной муки, тонкий аромат лимонной цедры, сырно-сливочная солёность. От души поливайте всем этим свою порцию нежной запечённой курятины: соуса получится много, никто не останется обделён! В качестве гарнира идеально подойдёт воздушное картофельное пюре или рассыпчатый рис.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Целая курица среднего размера
1 штука
Растительное масло
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый душистый перец
по вкусу
Крупная луковица
1 штука
Сахар
½ ч. ложки
Прованские травы
по вкусу
Сливочное масло
2 ст. ложки
Мука
2–3 ст. ложки
Крепкий куриный бульон
400 мл
Тёртая лимонная цедра
по вкусу
Чеснок
2 зубчика
Сыр
70 г
Сливки 20%-ной жирности
200 мл
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Курицу разделайте на порционные куски и подрумяньте на растительном масле.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Сложите птицу в глубокую форму для запекания, посолите, поперчите, закройте крышкой или фольгой и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут или больше.

    Курица должна запечься в собственном соку до готовности, чтобы мясо стало мягким и начало отделяться от костей.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Лук нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте в небольшом количестве масла до золотисто-коричневого цвета. Добавьте сахар, посолите, поперчите, приправьте сушёными травами и готовьте под крышкой до полной мягкости и карамельного колера.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Приготовьте основу для соуса — ру. В отдельной сковородке или сотейнике растопите сливочное масло. Всыпьте муку, разотрите лопаткой до однородности и обжарьте до появления лёгкого орехового запаха.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Плесните в ру немного бульона и вымешайте, чтобы не было комочков. Разведите кашицу оставшимся бульоном так, чтобы соус (во французской кухне он называется велюте и входит в число базовых) тонким слоем обволакивал ложку.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Соедините велюте и карамелизированный лук и, помешивая, прогрейте несколько минут на слабом огне.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Приправьте соус цедрой и измельчённым чесноком, доведите до кипения и уберите с огня.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Сыр натрите на мелкой тёрке. В горячий соус введите сливки и готовьте, не кипятя, до лёгкого загустения. Под конец выложите в него тёртый сыр и хорошо размешайте до полного растворения.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Залейте соусом курицу в форме.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Слегка увеличьте температуру в духовке и запекайте блюдо под крышкой, пока соус не начнёт слегка булькать.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Всыпьте в форму мелко нарезанную зелень.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Подавайте запечённую курицу в сырно-цитрусовом соусе к столу горячей, украсив веточками зелени и ломтиками лимона и сопроводив гарниром на свой вкус.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию