Простой курник с курицей и картошкой
Курник — это русский пирог, который традиционно подавали по праздникам. Под «шапкой» из теста находилось несколько видов начинок, которые разделялись тонкими блинчиками. Эта вариация готовится проще и быстрее, но тоже выйдет очень вкусной, сочной и ароматной.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Масло растопите на водяной бане и слегка остудите, чтобы оно не было горячим. Кефир смешайте с содой.
- 2․
В миску просейте муку. Добавьте щепотку соли, кефир и масло. Замесите мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
- 3․
Накройте тесто пищевой плёнкой и на 1 час оставьте в холодильнике.
- 4․
Курицу и картошку нарежьте мелкими кусочками. Лук измельчите.
- 5․
Разделите тесто на две части так, чтобы одна была немного больше другой.
- 6․
Большую часть теста раскатайте тонким пластом и выложите в смазанную растительным маслом форму. Сформируйте бортики.
- 7․
На тесто ровными слоями выложите картошку, лук и филе. Каждый слой немного солите и перчите.
- 8․
Раскатайте оставшееся тесто, накройте им пирог сверху и плотно защипните края в местах, где соединяются слои.
Чтобы пирог выглядел ещё аппетитнее, его можно украсить небольшими фигурками из теста. - 9․
Сверху на пироге сделайте небольшое отверстие и залейте в него воду. Смажьте тесто взбитым яйцом.
- 10․
Запекайте курник примерно 45–50 минут при температуре 200 °С.
- 11․
Готовый пирог достаньте из духовки, с помощью кисточки смажьте водой и оставьте под полотенцем на 20–25 минут.