Простой курник с курицей и картошкой
1 ч. 30 мин.

Простой курник с курицей и картошкой

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Курник — это русский пирог, который традиционно подавали по праздникам. Под «шапкой» из теста находилось несколько видов начинок, которые разделялись тонкими блинчиками. Эта вариация готовится проще и быстрее, но тоже выйдет очень вкусной, сочной и ароматной.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Сливочное масло или маргарин
250 г
Кефир
250 мл
Сода
1 ч. ложка
Мука
600–650 г
Соль
по вкусу
Куриное филе
300 г
Картошка
300–400 г
Лук репчатый
2–3 штуки
Растительное масло
1 ст. ложка
Чёрный молотый перец
по вкусу
Вода
50 мл + для смазывания
Яйцо
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Масло растопите на водяной бане и слегка остудите, чтобы оно не было горячим. Кефир смешайте с содой.

  2. 2․

    В миску просейте муку. Добавьте щепотку соли, кефир и масло. Замесите мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

  3. 3․

    Накройте тесто пищевой плёнкой и на 1 час оставьте в холодильнике.

  4. 4․

    Курицу и картошку нарежьте мелкими кусочками. Лук измельчите.

  5. 5․

    Разделите тесто на две части так, чтобы одна была немного больше другой.

  6. 6․

    Большую часть теста раскатайте тонким пластом и выложите в смазанную растительным маслом форму. Сформируйте бортики.

  7. 7․

    На тесто ровными слоями выложите картошку, лук и филе. Каждый слой немного солите и перчите.

  8. 8․

    Раскатайте оставшееся тесто, накройте им пирог сверху и плотно защипните края в местах, где соединяются слои.

    Чтобы пирог выглядел ещё аппетитнее, его можно украсить небольшими фигурками из теста.
  9. 9․

    Сверху на пироге сделайте небольшое отверстие и залейте в него воду. Смажьте тесто взбитым яйцом.

  10. 10․

    Запекайте курник примерно 45–50 минут при температуре 200 °С.

  11. 11․

    Готовый пирог достаньте из духовки, с помощью кисточки смажьте водой и оставьте под полотенцем на 20–25 минут.

Обложка: AS Food studio / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пирог с капустой и рыбой
Пирог с капустой и рыбой
Заливной пирог с картошкой
Заливной пирог с картошкой
Немецкий луковый пирог
Немецкий луковый пирог
Закрытый пирог с курицей, грибами, тимьяном и сметаной
Закрытый пирог с курицей, грибами, тимьяном и сметаной
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как приготовить окрошку с курицей: 10 отличных вариантов
Как приготовить окрошку с курицей: 10 отличных вариантов
Избранное
10 aromatnyh zelyonyh sousov k myasu, rybe i ovoshcham
10 ароматных зелёных соусов к мясу, рыбе и овощам
Избранное
Как приготовить классический английский десерт с клубникой «Итон месс»
Как приготовить классический английский десерт с клубникой «Итон месс»
Избранное
Лёгкие и вкусные салаты с моцареллой
Лёгкие и вкусные салаты с моцареллой
Избранное
10 лучших способов замариновать лук
10 лучших способов замариновать лук
Избранное
ПП-рецепты с мясом, которые станут любимыми
ПП-рецепты с мясом, которые станут любимыми
Избранное
10 рецептов бананового печенья с шоколадом, творогом и не только
10 рецептов бананового печенья с шоколадом, творогом и не только
Избранное
15 luchshih receptov osvezhayushchej okroshki
15 лучших рецептов освежающей окрошки
Избранное
10 способов приготовить том ям — тайский острый суп
10 способов приготовить том ям — тайский острый суп
Избранное
Простые рецепты с авокадо на завтрак, обед и ужин
Простые рецепты с авокадо на завтрак, обед и ужин
Избранное