Простой курник с курицей и картошкой

Такой курник с курицей и картошкой готовится проще традиционного, но получается не менее вкусным, сочным и ароматным. Обязательно попробуйте.
Простой курник с курицей и картошкой
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 90 минут

Ингредиенты

  • Сливочное масло или маргарин 250 г
  • Кефир 250 мл
  • Сода 1 ч. ложка
  • Мука 600–650 г
  • Соль по вкусу
  • Куриное филе 300 г
  • Картошка 300–400 г
  • Лук репчатый 2–3 штуки
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Вода 50 мл + для смазывания
  • Яйцо 1 штука

Способ приготовления

  • Масло растопите на водяной бане и слегка остудите, чтобы оно не было горячим. Кефир смешайте с содой.

  • В миску просейте муку. Добавьте щепотку соли, кефир и масло. Замесите мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

  • Накройте тесто пищевой плёнкой и на 1 час оставьте в холодильнике.

  • Курицу и картошку нарежьте мелкими кусочками. Лук измельчите.

  • Разделите тесто на две части так, чтобы одна была немного больше другой.

  • Большую часть теста раскатайте тонким пластом и выложите в смазанную растительным маслом форму. Сформируйте бортики.

  • На тесто ровными слоями выложите картошку, лук и филе. Каждый слой немного солите и перчите.

  • Раскатайте оставшееся тесто, накройте им пирог сверху и плотно защипните края в местах, где соединяются слои.

    Чтобы пирог выглядел ещё аппетитнее, его можно украсить небольшими фигурками из теста.

  • Сверху на пироге сделайте небольшое отверстие и залейте в него воду. Смажьте тесто взбитым яйцом.

  • Запекайте курник примерно 45–50 минут при температуре 200 °С.

  • Готовый пирог достаньте из духовки, с помощью кисточки смажьте водой и оставьте под полотенцем на 20–25 минут.

Вторые блюда Русская кухня
4.3 197