Квас из ржаного хлеба с изюмом и дрожжами

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Добавляйте его в окрошку или пейте просто так. Охлаждённый напиток отлично освежает.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
4 д.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Ржаной хлеб
450 г
Вода
5 л
Сахар
1½ стакана
Сухие дрожжи
2 ч. ложки
Мёд
1 ст. ложка
Изюм
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Нарежьте хлеб ломтиками и подсушите в духовке, тостере или на сухой сковороде.

  2. 2․

    В большой кастрюле вскипятите воду. Снимите с огня, добавьте хлеб и оставьте на ночь под крышкой.

  3. 3․

    Накройте дуршлаг или сито марлей, сложенной в несколько слоёв. Процедите жидкость и выжмите марлю с хлебом. Хлеб больше не понадобится.

  4. 4․

    Подогрейте жидкость до 35 °C. Она должна быть тёплой, не горячей.

  5. 5․

    Снимите с плиты, добавьте сахар, дрожжи, мёд и изюм. Тщательно перемешайте.

  6. 6․

    Оставьте при комнтаной температуре на 6–8 часов. Должны начать появляться пенка и пузырьки.

  7. 7․

    Снова процедите квас через марлю. Изюм выложите в пластиковые бутылки, заполните их квасом примерно на две трети. Плотно закройте.

  8. 8․

    Уберите в холодильник на 3 дня. Периодически открывайте бутылки, чтобы сбросить давление.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Pixel-Shot/ Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий