Лазанья с цветной капустой по рецепту Джейми Оливера
В этом блюде сочетаются лёгкая сладость овощей, нежность пасты, терпкость соуса и хруст крошки анчоусов. Если не хотите делать пасту самостоятельно, можно использовать покупные листы для лазаньи, это сэкономит время. Для запекания блюда понадобится форма размером примерно 25 × 35 см.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для пасты
Ингредиенты для начинки
Ингредиенты для соуса
Ингредиенты для крошки из анчоусов
Приготовление
- 1․
Сначала приготовьте тесто для пасты. Для этого муку всыпьте в миску или на разделочную доску, сделайте в горке углубление и разбейте туда яйца.
- 2․
Взбейте яйца вилкой, а затем кончиками пальцев смешайте с мукой до однородности — этот процесс займёт примерно 4 минуты. Когда тесто станет гладким и податливым, накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут.
- 3․
Лук-порей очистите и нарежьте белую часть небольшим кубиком, а чеснок и перец чили — тонкими ломтиками.
- 4․
В большую кастрюлю или глубокую сковороду влейте оливковое масло, выложите чеснок, чили, тимьян, лук-порей, добавьте соль и перец по вкусу.
- 5․
Цветную капусту очистите от листьев, разделите на соцветия. Стебли нарежьте и добавьте в сковороду к овощам вместе со сливочным маслом и вином, тушите 10 минут, периодически помешивая. А соцветия капусты отварите в подсоленной воде в течение 30 минут, нарежьте и соедините с остальными овощами.
- 6․
Приготовьте соус. Для этого влейте в кастрюлю молоко и добавьте ароматные травы так, чтобы их потом можно было легко достать, например в специальном мешочке. Нагрейте до кипения и убавьте огонь.
- 7․
Муку смешайте с размягчённым маслом и добавьте к молоку, удалите травы. Варите соус до загустения, постоянно помешивая, примерно 10 минут. Снимите с огня, добавьте 150 г натёртого сыра.
- 8․
Разогрейте духовку до 170 °С.
- 9․
Приготовьте панировочные сухари из анчоусов: измельчите листья розмарина, положите их в блендер, добавьте хлеб и анчоусы, затем измельчите до состояния мелкой панировочной крошки.
- 10․
Раскатайте тесто в пласты и сделайте из них листы для лазаньи.
- 11․
Соберите лазанью, чередуя тесто, соус, начинку, сыр. Сверху полейте оставшимся белым соусом и посыпьте тёртым сыром. Посыпьте сверху крошкой из анчоусов
- 12․
Запекайте на дне духовки от 1 часа до 1 часа 20 минут или до тех пор, пока корочка не станет золотистой и не начнет пузыриться.