Наше любимое: лосось в соусе из шампанского с мёдом и карамелизированным луком

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Сегодня реагируем на самый, наверное, популярный запрос читателей: как сделать вкусно и красиво, да ещё и быстро.

Благородная красная рыба по этому рецепту получится не хуже, чем в респектабельном ресторане. Готовится легко; придётся повозиться разве что с соусом, но он того стоит.

Весь алкоголь из шампанского, конечно же, успевает выпариться. Остаётся лишь характерная лёгкая терпкость и кислинка, которую тут же уравновешивает медовая сладость. За плотность и яркость вкуса отвечает лук, но не перебивает, а лишь уместно оттеняет нежную рыбу. И главный аромат не луковый, а тимьяновый.

Это блюдо прекрасно ещё и тем, что не придётся думать, какое бы к нему подать вино. У вас наверняка останется от готовки шампанское, которое отлично подойдёт к нему.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
25 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Салатный лук
1 штука
Сливочное масло
20–30 г
Филе лосося на коже
500 г
Сахар
1 щепотка
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Тимьян
по вкусу
Мёд
1½ ч. ложки
Белое игристое вино
100 мл

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Лук нарежьте кубиками мельче среднего.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Распустите в сковороде сливочное масло. Нагрейте его до легкого шкварчания и светло-коричневого цвета, не позволяя дымиться. Филе лосося разрежьте на два порционных куска, обжарьте с двух сторон и выложите на тарелку.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    В сковороду положите лук и на среднем огне жарьте до золотистого цвета. Всыпьте сахар, посолите, поперчите, добавьте тимьян.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Немного уменьшите нагрев и готовьте лук под крышкой, периодически переворачивая лопаткой, пока он не станет мягким и коричневым.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Добавьте к луку мёд, влейте шампанское и перемешайте.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Готовьте соус на слабом огне до густоты, пока объём соуса не уменьшится примерно вдвое. Выправьте на соль.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Выложите в сковороду рыбу кожей вниз и полейте соусом. Накройте крышкой и тушите при слабом кипении 5–8 минут в зависимости от толщины филе. За это время ещё пару раз полейте лосося соусом.

    Готовность можно проверить, проткнув рыбу кончиком ножа. Мякоть должна равномерно посветлеть по всей толщине куска, но остаться сочной. Учитывайте, что лосось ещё немного дойдёт, пока будет остывать.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Готового лосося сервируйте по своему усмотрению и подавайте горячим.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию