Готовлю маринованные помидоры по старинному рецепту бабушки

Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

С удовольствием делюсь семейной реликвией. Вкус помидоров получается сладко-солёным и сбалансированным. Рецепт наверняка понравится, если вы не любите слишком уксусные маринады.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 10 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
1

Ингредиенты

Помидоры
2–2,5 кг
Листья чёрной смородины
2 штуки
Листья вишни
2 штуки
Лист хрена
1 штука
Листья дуба
2 штуки
Веточки свежего или сушёного укропа
4 штуки
Чеснок
4 зубчика
Лавровые листья
2 штуки
Чёрный перец горошком
6 штук
Душистый перец горошком
2 штуки
Вода
около 2 л
Сахар
5 ст. ложек с горкой
Соль крупного помола
2 ст. ложки без горки
Уксус 9%-й
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте все ингредиенты. Указанное количество рассчитано на трёхлитровую банку. Я предпочитаю заготавливать помидоры в банках объёмом 1,5 л, поэтому делю всё пополам. Тщательно вымойте помидоры, зелень и листья под холодной проточной водой. Простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом.

    Выбирайте небольшие плоды, чтобы они легко проходили сквозь горлышко банки. Овощи должны быть плотными, без повреждений, пятен и подгнивших участков.
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  2. 2․

    На дно банки уложите все листья, укроп, зубчики чеснока, лавровые листья, чёрный и душистый перец.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  3. 3․

    Заполните банки помидорами. Старайтесь укладывать плоды максимально плотно, но не прилагайте усилий, чтобы не повредить овощи.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  4. 4․

    Залейте помидоры кипятком до самых краёв банки.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  5. 5․

    Накройте банки крышками и оставьте на 30 минут.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  6. 6․

    Слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения, введите уксус и тщательно перемешайте. Снимите посуду с огня.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  7. 7․

    Залейте помидоры приготовленным маринадом до краёв банки.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  8. 8․

    Закройте банки крышкой. Я люблю винтовые, но, разумеется, можно использовать и закаточную машинку.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  9. 9․

    Поставьте банки на пол, укутайте тёплым одеялом и дайте заготовкам полностью остыть. На это понадобится около суток. Храните в прохладе.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Обложка: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию