Маринованные сливы с чесноком на зиму

Из слив легко приготовить не только варенье или соус, но и такую сладковато-пряную закуску. Чеснок выкладывается прямо в сливы вместо удалённых из них косточек. Заготовку можно есть отдельно или подавать к мясным блюдам.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
4 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сливы
2 кг
Чеснок
примерно 5 головок
Вода
1 200 мл
Соль
1 ч. ложка
Сахар
300 г
Гвоздика
4 штуки
Перец душистый горошком
6 штук
Уксус столовый 9%-й
105 мл

Приготовление

  1. 1․

    Сделайте на сливах глубокие надрезы. Осторожно удалите косточки. Вместо них вложите очищенные зубчики чеснока.

  2. 2․

    Разложите сливы по стерилизованным банкам. У вас получится примерно две двухлитровые ёмкости.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  3. 3․

    Соедините в кастрюле воду, соль, сахар, гвоздику и душистый перец. Вскипятите и прогрейте до растворения песка.

  4. 4․

    Вмешайте в маринад 100 мл уксуса. Разлейте его по банкам. Прикройте крышками. Остудите до комнатной температуры в течение 2–3 часов.

  5. 5․

    Процедите маринад обратно в кастрюлю. Снова вскипятите. Добавьте 5 мл уксуса.

  6. 6․

    Залейте сливы маринадом. Закатайте банки, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладе.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: vkuslandia / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter