Ткемали на зиму
1 ч.

Ткемали на зиму

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Из слив легко сделать яркий соус с выразительной кислинкой во вкусе.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Сливы
2 кг
Острый перец
1 штука
Вода
150–200 мл
Чеснок
5–7 зубчиков
Соль
1 ч. ложка
Сахар
2–3 ст. ложки
Хмели-сунели
1 ч. ложка
Уцхо-сунели
½ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Из слив удалите косточки, из острого перца — семена.

    Указан вес слив без косточек.
  2. 2․

    Сложите сливы в кастрюлю и добавьте воду. Тушите на небольшом огне под крышкой примерно 20 минут.

    За это время сливы должны стать очень мягкими.
  3. 3․

    Измельчите погружным блендером или протрите через сито.

  4. 4․

    Перец и чеснок взбейте в блендере. Добавьте к сливам вместе с солью, сахаром, хмели-сунели и уцхо-сунели.

  5. 5․

    Доведите соус до кипения и варите на умеренном огне примерно 20 минут. Время от времени помешивайте.

    Попробуйте соус и добавьте ещё немного сахара, если сливы очень кислые.
  6. 6․

    Разлейте соус по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладе.

    У вас получится примерно 1 литр соуса и немного останется на пробу.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Обложка: Elena Fedorowa / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Соус из слив на зиму с луком, чесноком и пряностями
Соус из слив на зиму с луком, чесноком и пряностями
Желе из слив на зиму
Желе из слив на зиму
Компот из слив и яблок на зиму
Компот из слив и яблок на зиму
Острый соус из слив с карри на зиму
Острый соус из слив с карри на зиму
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Kak i skol'ko varit' yajca vkrutuyu
Как и сколько варить яйца вкрутую
Избранное
Как приготовить творожные пасхи: шоколадную, кокосовую, со сгущёнкой и не только
Как приготовить творожные пасхи: шоколадную, кокосовую, со сгущёнкой и не только
Избранное
Как приготовить вкусный люля-кебаб: 10 рецептов фарша и разные способы жарки
Как приготовить вкусный люля-кебаб: 10 рецептов фарша и разные способы жарки
Избранное
Как приготовить вкусные и мягкие куличи с изюмом
Как приготовить вкусные и мягкие куличи с изюмом
Избранное
8 рецептов пасхальных куличей
8 рецептов традиционных и необычных пасхальных куличей
Избранное
Шампиньоны на мангале или гриле: самые вкусные варианты
Шампиньоны на мангале или гриле: самые вкусные варианты
Избранное
10 простых соусов барбекю, которые отлично подойдут к мясу
10 простых соусов барбекю, которые отлично подойдут к мясу
Избранное
5 receptov paskhal'nogo kraffina
5 рецептов пасхального краффина
Избранное
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Избранное
творожный кулич
3 рецепта нежного творожного кулича
Избранное