1к+427

Мастава — узбекский суп с говядиной и рисом

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Суп с мясом и большим количеством овощей получается густым, наваристым и очень вкусным. Добавьте зелень, чтобы было ароматнее.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Говядина
500–600 г
Картошка
3 штуки
Помидоры
3 штуки
Морковь
1 штука
Болгарские перцы
2 штуки
Репчатый лук
2 штуки
Чеснок
5–6 зубчиков
Растительное масло
4 ст. ложки
Томатная паста
2 ст. ложки
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Вода
2½ л
Рис
100 г
Сушёная кинза
1 ч. ложка
Молотая зира
1 ч. ложка
Лавровый лист
1 штука
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Мясо нарежьте средними кусочками, картошку, помидоры, морковь и перцы — более мелкими кубиками, а лук — половинками колец. Чеснок пропустите через пресс.

    Помидоры можно сначала очистить. Для этого опустите их в кипяток на полминуты, после ополосните под холодной водой и аккуратно снимите кожицу.
  2. 2․

    В толстостенной кастрюле разогрейте масло на огне выше среднего. За несколько минут обжарьте кусочки мяса, чтобы они подрумянились со всех сторон.

  3. 3․

    Добавьте лук и готовьте всё вместе 2–3 минуты. Всыпьте морковь и обжаривайте ещё столько же, помешивая.

  4. 4․

    Выложите туда перцы. Готовьте 2–3 минуты. Добавьте помидоры с чесноком, а через минуту — томатную пасту.

  5. 5․

    Ещё через 2–3 минуты посолите, поперчите и залейте кипятком. Уменьшите огонь до небольшого и варите 30–40 минут.

  6. 6․

    Выложите в суп картошку и рис. Готовьте 20 минут.

  7. 7․

    Добавьте кинзу, зиру и лаврушку. Проварите ещё 5 минут, а после снимите с огня и оставьте под крышкой на 15–20 минут.

  8. 8․

    Мелко нарубите зелень и добавьте её в суп при подаче.

    Для этого супа отлично подойдут кинза, зелёный лук, петрушка и укроп.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Sergii Koval / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter