15 1

Мидии по-матросски

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Чтобы вкусно приготовить морепродукты, вам понадобятся вино, сливки, лук и чеснок.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Лук-шалот
1 штука
Лук-порей
1 штука
Чеснок
4 зубчика
Лимон
1 штука
Сливочное масло
4 ст. ложки
Лавровый лист
1 штука
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Сухое белое вино
250 мл
Мидии в раковинах
800 г
Сливки с жирностью 33% или выше
2–3 ст. ложки

Можно добавить

Петрушка
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Шалот и порей нарежьте кольцами или полукольцами. Чеснок измельчите ножом.

    Вместо шалота можно взять обычный репчатый лук.
  2. 2․

    Мелкой тёркой снимите цедру с лимона, достаточно чайной ложки. Из мякоти цитруса выжмите 1–2 столовые ложки сока.

  3. 3․

    В кастрюле растопите половину сливочного масла на умеренном огне. Закиньте порей, шалот, чеснок и лаврушку. Слегка посолите и поперчите. Помешивая, обжарьте до мягкости.

  4. 4․

    Сделайте сильный огонь и влейте вино. После закипания помешивайте полторы-две минуты, пока не выпарится половина жидкости.

  5. 5․

    Всыпьте мидии в кастрюлю и накройте крышкой. Каждые полминуты аккуратно встряхивайте кастрюлю и готовьте мидии, пока они не раскроются. Те, которые так и останутся закрытыми, выбросьте.

    Можно использовать свежие или замороженные мидии. Не берите раскрывшиеся продукты или с повреждёнными ракушками.
  6. 6․

    Щипцами выложите морепродукты в миску и накройте крышкой.

  7. 7․

    Снимите кастрюлю с огня. Добавьте оставшееся масло, сливки, цедру и, если хотите, петрушку.

    Вместо сливок можно добавить домашний майонез.
  8. 8․

    Через минуту верните мидии в кастрюлю, перемешайте и полейте лимонным соком.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Shaiith / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий