Мидии по-матросски
30 мин.

Мидии по-матросски

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Чтобы вкусно приготовить морепродукты, вам понадобятся вино, сливки, лук и чеснок.

Время приготовления

Общее
30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Лук-шалот
1 штука
Лук-порей
1 штука
Чеснок
4 зубчика
Лимон
1 штука
Сливочное масло
4 ст. ложки
Лавровый лист
1 штука
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Сухое белое вино
250 мл
Мидии в раковинах
800 г
Сливки с жирностью 33% или выше
2–3 ст. ложки

Можно добавить

Петрушка
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Шалот и порей нарежьте кольцами или полукольцами. Чеснок измельчите ножом.

    Вместо шалота можно взять обычный репчатый лук.
  2. 2․

    Мелкой тёркой снимите цедру с лимона, достаточно чайной ложки. Из мякоти цитруса выжмите 1–2 столовые ложки сока.

  3. 3․

    В кастрюле растопите половину сливочного масла на умеренном огне. Закиньте порей, шалот, чеснок и лаврушку. Слегка посолите и поперчите. Помешивая, обжарьте до мягкости.

  4. 4․

    Сделайте сильный огонь и влейте вино. После закипания помешивайте полторы-две минуты, пока не выпарится половина жидкости.

  5. 5․

    Всыпьте мидии в кастрюлю и накройте крышкой. Каждые полминуты аккуратно встряхивайте кастрюлю и готовьте мидии, пока они не раскроются. Те, которые так и останутся закрытыми, выбросьте.

    Можно использовать свежие или замороженные мидии. Не берите раскрывшиеся продукты или с повреждёнными ракушками.
  6. 6․

    Щипцами выложите морепродукты в миску и накройте крышкой.

  7. 7․

    Снимите кастрюлю с огня. Добавьте оставшееся масло, сливки, цедру и, если хотите, петрушку.

    Вместо сливок можно добавить домашний майонез.
  8. 8․

    Через минуту верните мидии в кастрюлю, перемешайте и полейте лимонным соком.

Обложка: Shaiith / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты.

Мидии в чесночно-сливочном соусе на сковороде
Мидии в чесночно-сливочном соусе на сковороде
Жареные мидии по-турецки
Жареные мидии по-турецки
Тушёные мидии в томатном соусе
Тушёные мидии в томатном соусе
Мидии в сливочном соусе
Мидии в сливочном соусе
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Лучшие способы приготовить мясо по-китайски
Лучшие способы приготовить мясо по-китайски
Избранное
10 способов сделать клубничное варенье с целыми ягодами
10 способов сделать клубничное варенье с целыми ягодами
Избранное
Как сушить клубнику: 5 простых способов
Как сушить клубнику: 5 простых способов
Избранное
0
4 правила, которые помогут планировать меню на неделю и не выбрасывать еду
4 правила, которые помогут планировать меню на неделю и не выбрасывать еду
Избранное
Как приготовить вкусные котлеты из куриного фарша
Как приготовить вкусные котлеты из куриного фарша
Избранное
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Избранное
12 рецептов душистого варенья из клубники
12 рецептов душистого варенья из клубники
Избранное
0
Как приготовить мороженое из молока — обычного или сгущённого
Как приготовить мороженое из молока — обычного или сгущённого
Избранное
Как вкусно приготовить кабачки с сыром в духовке
Как вкусно приготовить кабачки с сыром в духовке
Избранное
Как сделать ароматное масло для салатов и бутербродов
Как сделать ароматное масло для салатов и бутербродов
Избранное
0