436 22

Наше любимое: мидии под сырной шапочкой

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Сегодня предлагаем попробовать очень вольную вариацию на тему жюльена из морепродуктов. Главная вольность — в качестве соуса используется несколько непривычный в этом контексте майонез. И на то есть две причины. Во-первых, именно таким это блюдо было когда-то вдохновенно придумано (и полюблено). А во-вторых, присущая майонезу горчичная нотка в нём звучит очень и очень уместно.

Вообще, запекать холодный соус майонез многие кулинары действительно (и, надо сказать, небезосновательно) считают дурным тоном: при продолжительной термообработке он расслаивается на чистый жир и неаппетитные белковые хлопья. Но в данном случае мы будем нагревать его совсем недолго, поэтому эмульсия останется эмульсией — просто сделается менее густой, вроде уваренных сливок. Такой соус отлично пропитает и объединит основные ингредиенты — сочный и сладкий карамелизованный лук и нежно-упругие моллюски — и поможет им от души обменяться вкусами и ароматами.

Лень возиться с запеканием или нет подходящих форм (либо, собственно, духовки)? Просто выложите смешанные с луком и соусом мидии в сковородку, засыпьте сыром, закройте крышкой и подержите на небольшом огне, пока «шапочка» не расплавится.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Мясо мидий
200 г
Соль
по вкусу
Репчатый лук
2 штуки
Растительное масло
для жарки
Сахар
1½ ч. ложки
Сливочное масло
1 ч. ложка
Майонез
2½ ст. ложки
Чёрный перец
по вкусу
Зелень
несколько веточек
Твёрдый сыр
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Высыпьте мидии в кипящую подсоленную воду, дождитесь, пока она снова забурлит, и готовьте моллюски ещё буквально полминуты, после чего откиньте и слегка остудите.

    Мясо мидий поступает в продажу варёно-мороженым, его важно не передержать, иначе продукт приобретёт резиновую консистенцию.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Переберите мидии, удаляя жёсткую «бородку» — нити биссуса, которыми моллюск крепится к подводным поверхностям.

    Тщательно просмотрите моллюски на предмет случайно попавших острых осколков скорлупы — ими легко пораниться.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Лук нарежьте пёрышками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Добавьте в сковородку сахар и ложку сливочного масла.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Готовьте лук на несильном огне под крышкой, пока он не приобретёт карамельно-коричневый цвет и не станет мягким.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Выключите нагрев. Выложите к луку мидии, добавьте майонез и мелко нарезанную зелень, посолите, поперчите и аккуратно перемешайте.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Разложите мидии с луком по небольшим формочкам для запекания.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Засыпьте формочки толстым слоем крупно натёртого сыра.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Запекайте в разогретой до 190° духовке, пока сыр не расплавится, и сразу же подавайте. В качестве гарнира можно использовать, например, рис, пасту или подсушенные ломтики багета.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий