Наше любимое: мидии под сырной шапочкой
30 мин.

Наше любимое: мидии под сырной шапочкой

Избранное

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Сегодня предлагаем попробовать очень вольную вариацию на тему жюльена из морепродуктов. Главная вольность — в качестве соуса используется несколько непривычный в этом контексте майонез. И на то есть две причины. Во-первых, именно таким это блюдо было когда-то вдохновенно придумано (и полюблено). А во-вторых, присущая майонезу горчичная нотка в нём звучит очень и очень уместно.

Вообще, запекать холодный соус майонез многие кулинары действительно (и, надо сказать, небезосновательно) считают дурным тоном: при продолжительной термообработке он расслаивается на чистый жир и неаппетитные белковые хлопья. Но в данном случае мы будем нагревать его совсем недолго, поэтому эмульсия останется эмульсией — просто сделается менее густой, вроде уваренных сливок. Такой соус отлично пропитает и объединит основные ингредиенты — сочный и сладкий карамелизованный лук и нежно-упругие моллюски — и поможет им от души обменяться вкусами и ароматами.

Лень возиться с запеканием или нет подходящих форм (либо, собственно, духовки)? Просто выложите смешанные с луком и соусом мидии в сковородку, засыпьте сыром, закройте крышкой и подержите на небольшом огне, пока «шапочка» не расплавится.

Время приготовления

Общее
30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Мясо мидий
200 г
Соль
по вкусу
Репчатый лук
2 штуки
Растительное масло
для жарки
Сахар
1½ ч. ложки
Сливочное масло
1 ч. ложка
Майонез
2½ ст. ложки
Чёрный перец
по вкусу
Зелень
несколько веточек
Твёрдый сыр
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Мидии под сырной шапочкой: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Высыпьте мидии в кипящую подсоленную воду, дождитесь, пока она снова забурлит, и готовьте моллюски ещё буквально полминуты, после чего откиньте и слегка остудите.

    Мясо мидий поступает в продажу варёно-мороженым, его важно не передержать, иначе продукт приобретёт резиновую консистенцию.
    Мидии под сырной шапочкой: отварите мидии
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Переберите мидии, удаляя жёсткую «бородку» — нити биссуса, которыми моллюск крепится к подводным поверхностям.

    Тщательно просмотрите моллюски на предмет случайно попавших острых осколков скорлупы — ими легко пораниться.
    Мидии под сырной шапочкой: переберите мидии
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Лук нарежьте пёрышками.

    Мидии под сырной шапочкой: нарежьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.

    Мидии под сырной шапочкой: обжарьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Добавьте в сковородку сахар и ложку сливочного масла.

    Мидии под сырной шапочкой: добавьте к луку сливочное масло и сахар
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Готовьте лук на несильном огне под крышкой, пока он не приобретёт карамельно-коричневый цвет и не станет мягким.

    Мидии под сырной шапочкой: карамелизуйте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Выключите нагрев. Выложите к луку мидии, добавьте майонез и мелко нарезанную зелень, посолите, поперчите и аккуратно перемешайте.

    Мидии под сырной шапочкой: добавьте к луку мидии, майонез и зелень
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Разложите мидии с луком по небольшим формочкам для запекания.

    Мидии под сырной шапочкой: разложите мидии по формочкам
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Засыпьте формочки толстым слоем крупно натёртого сыра.

    Засыпьте формочки сыром
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Запекайте в разогретой до 190° духовке, пока сыр не расплавится, и сразу же подавайте. В качестве гарнира можно использовать, например, рис, пасту или подсушенные ломтики багета.

    Мидии под сырной шапочкой: запекайте блюдо до расплавления сыра
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Мидии в чесночно-сливочном соусе на сковороде
Мидии в чесночно-сливочном соусе на сковороде
Запечённые мидии с острым сырным соусом
Запечённые мидии с острым сырным соусом
Жареные мидии с морковью и луком
Жареные мидии с морковью и луком
Мидии, запечённые с сыром
Мидии, запечённые с сыром
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Избранное
творожный кулич
3 рецепта нежного творожного кулича
Избранное
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Избранное
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
Избранное
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Избранное
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Избранное
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное