32513

Наше любимое: норвежский салат с селёдкой и апельсином

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции.

При слове «селёдка» нос сам собой, как стрелка компаса, поворачивается на север Европы. И это логично: Скандинавия, конечно, не единственное место на земном шаре, где едят сельдь, но там её традиционно любят, умеют и практикуют.

Этот салат, несмотря на экзотический апельсиновый соус, родом из Норвегии. Возьмите для него самую лучшую малосольную (только ни в коем случае не маринованную, это вообще другое!) селёдку, жирненькую и мясистую, самую сладкую свёклу и самый свежий и хрустящий айсберг. Нарежьте всё по-скандинавски стильно и аккуратно, косточки из селёдки выберите с нордическим хладнокровием и педантизмом. И тогда результат непременно подарит вам удовольствие для глаз и радость для желудка, а также создаст ощущение, что за окном простираются фьорды, а не хрущёвки.

Свёклу для норвежского салата мы очень рекомендуем не варить, а именно запекать: этот способ термообработки позволяет сохранить максимум вкуса и получить овощ сочный, но не слишком.

И да, если сочетание всего прочего с апельсином вас настораживает — расслабьтесь и просто попробуйте. На самом деле сладковато-цитрусовая заправка с нотками чёрного перца отлично дружит с рыбой. А сахар те же скандинавы исторически кладут в селёдочные маринады — не подвергать же сомнению их экспертность!

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Свёкла
1 штука
Слабосолёная сельдь
1 штука
Красный лук
1 штука
Апельсин
1 штука
Сахар
1 ч. ложка
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Растительное масло
1 ст. ложка + 1 ч. ложка
Салат айсберг
½ небольшого кочана
Петрушка
1 пучок

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Свёклу хорошо вымойте, плотно оберните фольгой либо положите в форму с крышкой и запеките в духовке при 190 градусах. В зависимости от размера корнеплода это займёт от 40 минут и дольше. Проверяйте готовность кончиком ножа или зубочисткой: если свёкла легко протыкается до середины — можно вынимать. Остудите её, не разворачивая.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Тем временем разделайте селёдку на филе: отрежьте голову, счистите кожу, выпотрошите, соскребите ножом чёрную плёнку внутри брюшка, аккуратно отделите пласты мяса от хребта и срежьте тешу. Выньте крупные косточки и нарежьте каждое филе поперёк на ломтики 1,5–2 см толщиной.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Красный лук тонко нарежьте полукольцами.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Из апельсина выжмите сок в небольшой сотейник и туда же выскребите ложкой мякоть. Добавьте сахар и щепотку соли, поперчите, немного уварите на медленном огне, влейте столовую ложку масла, перемешайте и остудите.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Свёклу очистите, нарежьте кубиками со стороной около 1,5 см и сдобрите чайной ложкой масла, чтобы не красилась.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Соберите салат в тарелках для подачи. Выложите на дно крупно нарубленный или порванный руками айсберг, на него — кубики свёклы, ломтики сельди и лук.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    В заключение приправьте салат апельсиновым соусом, посыпьте мелко нарубленной петрушкой и сразу подавайте.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter