1к+977

Рецепт с историей: простое овсяное печенье «Три стакана»

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Однажды, в разгар тучных 2010-х взностальгнув по голодным 90-м, мы с матушкой попытались найти в продаже овсяное печенье из моего детства и её молодости. И эпично обломались.

Нет, всевозможных вариантов на магазинных полках лежало множество: с шоколадами и мармеладами, с цукатами и сухофруктами, с витаминами и микроэлементами, особенно мягкое и рекордно органическое... Но того самого — обычного, классического, безо всех этих гастрономических и маркетинговых рюшечек, сухого и твёрдого, но удивительно рассыпчатого, если макнуть печеньку в молоко, — не было и в помине.

Пришлось вздыхать, засучивать рукава и выводить рецептуру самим. После некоторых экспериментов печенье получилось таким, как надо, и даже лучше: хрустящее и хрупкое, очень овсяное и выраженно сладкое — в чай сахар можно уже не класть. И с молоком тоже зашло на ура.

Мы обычно печём его без затей. Но если хочется, никто не запретит вам добавить в тесто пресловутые «шоколады и мармелады», только тогда формируйте печеньки потолще. А ещё оно очень благодарно относится к специям для сладкой выпечки, таким как корица, гвоздика или имбирь.

Сразу из духовки такое печенье может быть жестковатым (особенно если вы избыточно усердно мяли тесто). До идеального вкуса и консистенции оно обычно доходит на второй-третий день, но вот проблема: до тех пор на блюде обычно ничего не остаётся. Как её решить? Очень просто: приготовьте двойную порцию и назовите результат «простое овсяное печенье „Шесть стаканов“».

Версия для печати

Время приготовления

Общее
25 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Овсяные хлопья (для варки)
1 стакан
Сахар
1 стакан
Маргарин или сливочное масло
80–100 г
Соль
1 щепотка
Яйцо
1 штука
Мука
1 стакан
Разрыхлитель
1½ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты. Маргарин (или масло) перед началом готовки нужно подержать при комнатной температуре, чтобы он был мягким.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Пробейте овсяные хлопья в блендере в мелкую однородную крошку.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Разотрите вилкой в миске яйцо, сахар, маргарин, соль и овсяную крошку.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Введите смешанную с разрыхлителем муку. Если хотите добавить специи или наполнители, сделайте это сейчас. Должно получиться мягкое, пластичное тесто, которое легко брать ложкой.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Выстелите противень пекарской бумагой. Чайной ложкой отсадите на него тесто и расплющьте пальцами (чтобы они не липли, окунайте их в муку) до толщины около 3 мм. В процессе приготовления печенье увеличится, но несильно: достаточно оставлять между сформированными заготовками 2–3 см.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Отправьте противень в разогретую до 190–200 градусов духовку и выпекайте десерт до светло-коричневого цвета, это займёт около 15 минут.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Выньте печенье из духовки и дайте ему полностью остыть, прежде чем отделять от пергамента.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter