Рецепт с историей: простое овсяное печенье «Три стакана»
25 мин.

Рецепт с историей: простое овсяное печенье «Три стакана»

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Однажды, в разгар тучных 2010-х взностальгнув по голодным 90-м, мы с матушкой попытались найти в продаже овсяное печенье из моего детства и её молодости. И эпично обломались.

Нет, всевозможных вариантов на магазинных полках лежало множество: с шоколадами и мармеладами, с цукатами и сухофруктами, с витаминами и микроэлементами, особенно мягкое и рекордно органическое... Но того самого — обычного, классического, безо всех этих гастрономических и маркетинговых рюшечек, сухого и твёрдого, но удивительно рассыпчатого, если макнуть печеньку в молоко, — не было и в помине.

Пришлось вздыхать, засучивать рукава и выводить рецептуру самим. После некоторых экспериментов печенье получилось таким, как надо, и даже лучше: хрустящее и хрупкое, очень овсяное и выраженно сладкое — в чай сахар можно уже не класть. И с молоком тоже зашло на ура.

Мы обычно печём его без затей. Но если хочется, никто не запретит вам добавить в тесто пресловутые «шоколады и мармелады», только тогда формируйте печеньки потолще. А ещё оно очень благодарно относится к специям для сладкой выпечки, таким как корица, гвоздика или имбирь.

Сразу из духовки такое печенье может быть жестковатым (особенно если вы избыточно усердно мяли тесто). До идеального вкуса и консистенции оно обычно доходит на второй-третий день, но вот проблема: до тех пор на блюде обычно ничего не остаётся. Как её решить? Очень просто: приготовьте двойную порцию и назовите результат «простое овсяное печенье „Шесть стаканов“».

Время приготовления

Общее
25 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Овсяные хлопья (для варки)
1 стакан
Сахар
1 стакан
Маргарин или сливочное масло
80–100 г
Соль
1 щепотка
Яйцо
1 штука
Мука
1 стакан
Разрыхлитель
1½ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты. Маргарин (или масло) перед началом готовки нужно подержать при комнатной температуре, чтобы он был мягким.

    Простое овсяное печенье: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Пробейте овсяные хлопья в блендере в мелкую однородную крошку.

    Простое овсяное печенье: пробейте овсяные хлопья в мелкую крошку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Разотрите вилкой в миске яйцо, сахар, маргарин, соль и овсяную крошку.

    Овсяное печенье: разотрите вилкой в миске яйцо, сахар, маргарин, соль и овсяную крошку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Введите смешанную с разрыхлителем муку. Если хотите добавить специи или наполнители, сделайте это сейчас. Должно получиться мягкое, пластичное тесто, которое легко брать ложкой.

    Овсяное печенье: введите смешанную с разрыхлителем муку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Выстелите противень пекарской бумагой. Чайной ложкой отсадите на него тесто и расплющьте пальцами (чтобы они не липли, окунайте их в муку) до толщины около 3 мм. В процессе приготовления печенье увеличится, но несильно: достаточно оставлять между сформированными заготовками 2–3 см.

    Овсяное печенье: выложите тесто на пекарскую бумагу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Отправьте противень в разогретую до 190–200 градусов духовку и выпекайте десерт до светло-коричневого цвета, это займёт около 15 минут.

    Овсяное печенье: выпекайте десерт около 15 минут
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Выньте печенье из духовки и дайте ему полностью остыть, прежде чем отделять от пергамента.

    Овсяное печенье должно полностью остыть
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Простое овсяное печенье с корицей и ванилью
Простое овсяное печенье с корицей и ванилью
Классическое овсяное печенье
Классическое овсяное печенье
Овсяное печенье с орехами и сухофруктами
Овсяное печенье с орехами и сухофруктами
Овсяное печенье с кокосовой стружкой
Овсяное печенье с кокосовой стружкой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как вкусно пожарить рыбу на мангале или гриле
Как вкусно пожарить рыбу на мангале или гриле
Избранное
Kak i skol'ko varit' yajca vkrutuyu
Как и сколько варить яйца вкрутую
Избранное
Как приготовить творожные пасхи: шоколадную, кокосовую, со сгущёнкой и не только
Как приготовить творожные пасхи: шоколадную, кокосовую, со сгущёнкой и не только
Избранное
Как приготовить вкусный люля-кебаб: 10 рецептов фарша и разные способы жарки
Как приготовить вкусный люля-кебаб: 10 рецептов фарша и разные способы жарки
Избранное
Как приготовить вкусные и мягкие куличи с изюмом
Как приготовить вкусные и мягкие куличи с изюмом
Избранное
8 рецептов пасхальных куличей
8 рецептов традиционных и необычных пасхальных куличей
Избранное
Шампиньоны на мангале или гриле: самые вкусные варианты
Шампиньоны на мангале или гриле: самые вкусные варианты
Избранное
10 простых соусов барбекю, которые отлично подойдут к мясу
10 простых соусов барбекю, которые отлично подойдут к мясу
Избранное
5 receptov paskhal'nogo kraffina
5 рецептов пасхального краффина
Избранное
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Избранное