В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Алла норма как раз относится к ним.
Там, откуда эта паста родом, — на Сицилии — она, наверно, круглогодичная. В наших же широтах — выраженно сезонная: для неё необходимы мясистые молодые баклажаны и сладкие душистые грунтовые помидоры, а не тепличное нечто со вкусом травы.
Что касается прочих ингредиентов: как и у всякого блюда, снискавшего народную любовь, у алла нормы в этом плане множество вариаций. Кое-кто даже мясо добавляет, хотя изначально эта паста вегетарианская. Но в наших санкционных реалиях особого внимания заслуживает сырный вопрос. Если найдёте выдержанную рикотту, пекорино или приличный пармезан, канонично кладите их. Однако вполне приемлемо взять и мягкую фету либо творожный сыр, всегда доступные в магазинах у дома.
В нашем варианте использованы баклажаны фри в крахмальной панировке. Но эти овощи можно попросту обжарить на оливковом масле, нарезав вполовину мельче. Будет менее ресторанно, зато быстрее.
Добавьте чеснок, чили и тимьян к луку и обжарьте всё вместе до мягкости. Поставьте греться подсоленную воду для варки пасты.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
9․
Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
10․
Отправьте помидоры в сковородку к луку и приправам, прогрейте всё вместе так, чтобы томаты пустили сок, накройте крышкой и уберите с огня.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
11․
Слейте воду с баклажанов и обсушите их.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Подготовьте фритюр. Не перекаливайте масло: оно должно быть средней температуры, иначе хрустящая корочка образуется слишком быстро, а внутри овощи останутся сыроватыми.
12․
Запанируйте баклажаны в крахмале.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Перед тем как приступить к их жарке, отправьте вариться пасту.
13․
Аккуратно опустите кусочки баклажанов во фритюр и разделите их лопаткой, если слиплись. Обжаривайте до золотистого цвета (по времени — около 5–7 минут).
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
14․
Готовые баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
15․
Проверьте пасту: её нужно сварить до состояния аль денте, то есть серединка должна остаться чуть твёрдой. Слейте воду, сохранив немного в чашке на случай, если соус окажется густоват.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
16․
Снова доведите содержимое сковороды до кипения, выложите пасту в соус и перемешайте. Если требуется, влейте немного сохранённой воды. Поперчите и выправьте на соль (аккуратнее, если будете использовать солёный сыр).
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
17․
Разложите пасту по тарелкам. Добавьте баклажаны и сыр, украсьте листочками базилика или мяты и немедленно подавайте.