Наше любимое: песочное печенье «Кофейные зёрна»

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Эти маленькие печеньки родом из американской кухни, наверное, ещё никто не съел просто так, без предварительной фотосессии. Их очень любят выкладывать в соцсети, ведь они такие симпатичные! Хотя фото, конечно, и не передают того сногсшибательного аромата кофе и шоколада.

Тесто для печенья напоминает песочное, но с некоторыми важными нюансами. Во-первых, никакого разрыхлителя или соды, иначе выпечка раздастся, растрескается и утратит желанное сходство с кофейными зёрнышками. Во-вторых, по той же причине — никаких крошек замороженного масла: берём только мягкое и замешиваем со всем прочим до однородности.

Но не опасайтесь, что в угоду форме печеньки получатся жёсткими. На помощь придёт так называемая cake flour — смесь муки высшего сорта и кукурузного крахмала. В англоязычном кулинарном мире её повсеместно продают уже готовую, мы же смешаем её сами. Cake flour позволяет придать выпечке особенную нежность и воздушность и получить печенье одновременно податливое и аппетитно похрустывающее. Идеальное сопровождение для стакана холодного вкусного молока!

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Растворимый кофе
1 ст. ложка
Горячая вода или молоко
2 ст. ложки
Яичный желток
1 штука
Сливочное масло или маргарин
75 г
Сахарная пудра
80 г
Мука
100 г
Кукурузный крахмал
3 ст. ложки
Какао-порошок
1 ст. ложка
Соль
¼ ч. ложки

Можно добавить

Ванилин
1 щепотка

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Растворите кофе в воде или молоке, полностью остудите.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    В большой миске разотрите желток, размягчённое масло и сахарную пудру.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Введите в смесь кофе и взбейте её до однородности.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Просейте в миску муку, крахмал, какао-порошок. Добавьте соль и, при желании, немного ванилина.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Замесите мягкое тесто и отправьте его в холод как минимум на полчаса.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Берите примерно по чайной ложке теста и формируйте из него вытянутые фигурки.

    Тесто быстро тает, поэтому работать с ним лучше на холодной поверхности, например, охладите разделочную доску или пекарский камень. А чтобы оно не липло к рукам, слегка смажьте ладони растительным маслом.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Выложите заготовки на противень, выстланный пекарской бумагой. Зубочисткой или тупой стороной ножа выдавите на каждой продольное углубление. Отправьте «зёрнышки» в морозилку на 10 минут или подержите полчаса в холодильнике.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Выпекайте печенье в разогретой до 180° духовке около 10–15 минут. Перед подачей полностью охладите.

    Если бороздка вдоль «зёрнышка» излишне сгладилась при выпечке, это можно исправить, пока печенье горячее: сформируйте её снова, только теперь надавливайте на инструмент очень мягко и аккуратно.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Andrey Cherkasov
Можете внятно объяснить, для чего мне переходить куда-то? И, Вы же надеюсь понимаете, что столовые ложки бывают разного размера ? Давайте уж все рецепты так и будем писать - чашка, стакан, пригоршня, щепотка...
Елена Грицун
Куриные яйца тоже бывают разными, есть градация по сортам. И обычно (если не указано иное) имеется в виду яйцо сорта С1 или отборное, весом около 60 грамм.Но в таком тесте, как в рецепте, не нужна точность — это не меренга, где лучше прям взвешивать всё до грамма. Так что берите любую свою столовую ложку и творите. Или переведите в конвертере.
Nanne
Причем 60 - это со скорлупой. Чистый вес такого условного яйца - около 50;)
Елена Грицун
Во-во. И в рецептах, где важна точность, яйцо сначала чуток взбивают вилкой, чтобы перемешать желток с белком, а потом уже смесь взвешивают ))Поэтому лично моя любимая мера — "на глаз" ))
Читать все комментарии