Наше любимое: песочное печенье «Кофейные зёрна»
В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Эти маленькие печеньки родом из американской кухни, наверное, ещё никто не съел просто так, без предварительной фотосессии. Их очень любят выкладывать в соцсети, ведь они такие симпатичные! Хотя фото, конечно, и не передают того сногсшибательного аромата кофе и шоколада.
Тесто для печенья напоминает песочное, но с некоторыми важными нюансами. Во-первых, никакого разрыхлителя или соды, иначе выпечка раздастся, растрескается и утратит желанное сходство с кофейными зёрнышками. Во-вторых, по той же причине — никаких крошек замороженного масла: берём только мягкое и замешиваем со всем прочим до однородности.
Но не опасайтесь, что в угоду форме печеньки получатся жёсткими. На помощь придёт так называемая cake flour — смесь муки высшего сорта и кукурузного крахмала. В англоязычном кулинарном мире её повсеместно продают уже готовую, мы же смешаем её сами. Cake flour позволяет придать выпечке особенную нежность и воздушность и получить печенье одновременно податливое и аппетитно похрустывающее. Идеальное сопровождение для стакана холодного вкусного молока!
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Можно добавить
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Растворите кофе в воде или молоке, полностью остудите.
- 3․
В большой миске разотрите желток, размягчённое масло и сахарную пудру.
- 4․
Введите в смесь кофе и взбейте её до однородности.
- 5․
Просейте в миску муку, крахмал, какао-порошок. Добавьте соль и, при желании, немного ванилина.
- 6․
Замесите мягкое тесто и отправьте его в холод как минимум на полчаса.
- 7․
Берите примерно по чайной ложке теста и формируйте из него вытянутые фигурки.
Тесто быстро тает, поэтому работать с ним лучше на холодной поверхности, например, охладите разделочную доску или пекарский камень. А чтобы оно не липло к рукам, слегка смажьте ладони растительным маслом. - 8․
Выложите заготовки на противень, выстланный пекарской бумагой. Зубочисткой или тупой стороной ножа выдавите на каждой продольное углубление. Отправьте «зёрнышки» в морозилку на 10 минут или подержите полчаса в холодильнике.
- 9․
Выпекайте печенье в разогретой до 180° духовке около 10–15 минут. Перед подачей полностью охладите.
Если бороздка вдоль «зёрнышка» излишне сгладилась при выпечке, это можно исправить, пока печенье горячее: сформируйте её снова, только теперь надавливайте на инструмент очень мягко и аккуратно.