Наше любимое: песочное печенье «Кофейные зёрна»
1 ч. 40 мин.

Наше любимое: песочное печенье «Кофейные зёрна»

Избранное

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Эти маленькие печеньки родом из американской кухни, наверное, ещё никто не съел просто так, без предварительной фотосессии. Их очень любят выкладывать в соцсети, ведь они такие симпатичные! Хотя фото, конечно, и не передают того сногсшибательного аромата кофе и шоколада.

Тесто для печенья напоминает песочное, но с некоторыми важными нюансами. Во-первых, никакого разрыхлителя или соды, иначе выпечка раздастся, растрескается и утратит желанное сходство с кофейными зёрнышками. Во-вторых, по той же причине — никаких крошек замороженного масла: берём только мягкое и замешиваем со всем прочим до однородности.

Но не опасайтесь, что в угоду форме печеньки получатся жёсткими. На помощь придёт так называемая cake flour — смесь муки высшего сорта и кукурузного крахмала. В англоязычном кулинарном мире её повсеместно продают уже готовую, мы же смешаем её сами. Cake flour позволяет придать выпечке особенную нежность и воздушность и получить печенье одновременно податливое и аппетитно похрустывающее. Идеальное сопровождение для стакана холодного вкусного молока!

Время приготовления

Общее
1 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Растворимый кофе
1 ст. ложка
Горячая вода или молоко
2 ст. ложки
Яичный желток
1 штука
Сливочное масло или маргарин
75 г
Сахарная пудра
80 г
Мука
100 г
Кукурузный крахмал
3 ст. ложки
Какао-порошок
1 ст. ложка
Соль
¼ ч. ложки

Можно добавить

Ванилин
1 щепотка

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Песочное печенье «Кофейные зёрна»: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Растворите кофе в воде или молоке, полностью остудите.

    Песочное печенье «Кофейные зёрна»: Сделайте кофе
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    В большой миске разотрите желток, размягчённое масло и сахарную пудру.

    Песочное печенье «Кофейные зёрна»: Смешайте желток, масло и пудру
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Введите в смесь кофе и взбейте её до однородности.

    Песочное печенье «Кофейные зёрна»: Взбейте масло с кофе
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Просейте в миску муку, крахмал, какао-порошок. Добавьте соль и, при желании, немного ванилина.

    Песочное печенье «Кофейные зёрна»: Смешайте сухие ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Замесите мягкое тесто и отправьте его в холод как минимум на полчаса.

    Песочное печенье «Кофейные зёрна»: Замесите тесто и охладите
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Берите примерно по чайной ложке теста и формируйте из него вытянутые фигурки.

    Тесто быстро тает, поэтому работать с ним лучше на холодной поверхности, например, охладите разделочную доску или пекарский камень. А чтобы оно не липло к рукам, слегка смажьте ладони растительным маслом.
    Песочное печенье «Кофейные зёрна»: Сформируйте печенье
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Выложите заготовки на противень, выстланный пекарской бумагой. Зубочисткой или тупой стороной ножа выдавите на каждой продольное углубление. Отправьте «зёрнышки» в морозилку на 10 минут или подержите полчаса в холодильнике.

    Песочное печенье «Кофейные зёрна»: Сделайте на печенье бороздки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Выпекайте печенье в разогретой до 180° духовке около 10–15 минут. Перед подачей полностью охладите.

    Если бороздка вдоль «зёрнышка» излишне сгладилась при выпечке, это можно исправить, пока печенье горячее: сформируйте её снова, только теперь надавливайте на инструмент очень мягко и аккуратно.
    Испеките песочное печенье «Кофейные зёрна»
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Песочное печенье на растительном масле
Песочное печенье на растительном масле
Рассыпчатое песочное печенье без яиц
Рассыпчатое песочное печенье без яиц
Шоколадное песочное печенье
Шоколадное песочное печенье
Французское песочное печенье
Французское песочное печенье
Показать ещё
Комментарии
Людмила Радионова
12.01.25 14:26
Супер!!!
Anastasia Sokolova
13.01.25 00:03
Очень вкусно, спасибо за рецепт 👍
Что вы могли пропустить
Чем полезен костный бульон и как его приготовить
Чем полезен костный бульон и как его приготовить
Избранное
0
Рыбные запеканки, которые получаются нежными и вкусными
Рыбные запеканки, которые получаются нежными и вкусными
Избранное
25 рецептов идеальных хачапури
25 рецептов идеальных хачапури
Избранное
Чем капучино отличается от латте
Чем капучино отличается от латте
Избранное
0
Вторые блюда из курицы, которые стоит готовить
Вторые блюда из курицы, которые стоит готовить
Избранное
Хрустящие брускетты для тех, кому надоели обычные бутерброды
Хрустящие брускетты для тех, кому надоели обычные бутерброды
Избранное
11 рецептов вкусного мясного хлеба из фарша
11 рецептов вкусного мясного хлеба из фарша
Избранное
Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы
Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы
Избранное
0
Лучшие салаты с креветками для праздников и будней
Лучшие салаты с креветками для праздников и будней
Избранное
Лучшие рецепты пирожков с мясом, картошкой, повидлом и не только
Лучшие рецепты пирожков с мясом, картошкой, повидлом и не только
Избранное
0