33225

Пирог с яблоками и брусникой из дрожжевого теста

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Сладкие яблоки удачно дополняют кисловато-горьковатые ягоды. Тесто для пирога делается необычным способом: оно не настаивается несколько часов в тёплом месте, как обычное дрожжевое, а погружается в ледяную воду. Поэтому на его приготовление уходит не более получаса.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 10 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

45 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для теста

Молоко
150 мл
Сахар
2 ст. ложки
Прессованные дрожжи
15 г
Мука
300 г + для посыпки
Яйцо
1 штука
Сливочное масло
50 г + для смазывания
Соль
¹⁄₂ ч. ложки
Куриный желток
1 штука
Вода
2 ст. ложки

Ингредиенты для начинки

Яблоки
2 штуки
Брусника
250 г
Сахар
100 г
Кукурузный крахмал
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    В большой миске смешайте тёплое молоко, сахар, раскрошенные дрожжи и 3 столовые ложки просеянной муки.

  2. 2․

    Оставьте на 15 минут. На поверхности должно появиться немного пены.

  3. 3․

    Добавьте яйцо комнатной температуры, растопленное и немного остывшее масло, соль и оставшуюся муку. Последнюю всыпайте постепенно, по одной ложке, каждый раз перемешивая вилкой.

  4. 4․

    Присыпьте стол мукой, положите туда тесто и помесите руками 5–7 минут.

    Оно должно быть полностью однородным, эластичным, мягким и не липким.
  5. 5․

    Положите тесто в большую миску или кастрюлю с ледяной водой. Можно дополнительно добавить туда льда. Тесто опустится на дно.

  6. 6․

    Спустя 10–20 минут оно должно всплыть на поверхность. Когда это произойдёт, сразу же выньте тесто и обсушите бумажными полотенцами.

  7. 7․

    Яблоки очистите от кожуры и сердцевин. Нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с брусникой, сахаром и крахмалом.

  8. 8․

    На присыпанной мукой поверхности пару раз помните тесто. Отделите от него третью часть и заверните в плёнку. Большую часть раскатайте круглым пластом.

  9. 9․

    Выложите пласт в круглую смазанную маслом форму, прижимая тесто ко дну и бокам. Выложите на него начинку.

  10. 10․

    Оставшееся тесто тоже раскатайте и нарежьте полосками. Сделайте из них плетёнку на пироге. Защепите края.

  11. 11․

    Венчиком взбейте желток с водой. Смажьте этой смесью тесто.

  12. 12․

    Поставьте пирог в разогретую до 190 °C духовку примерно на 25 минут. Выпечка должна стать румяной.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Adiba Shakirzyanova
07.09.21 15:30
Что тесто даёт лежание в ледяной воде? Для чего так делается?
Дарья Родионова
07.09.21 17:41
Чтобы тесто увеличилось в объёме. Обычно для подъёма дрожжевое тесто оставляют в тёплом месте на долгое время, а этот способ позволяет добиться этого быстрее)
Mari Mari
18.10.21 20:15
Тесто получилось , а вот начинка за 25 минут была как живая- не пропеклась.
Elena Filatova
20.10.21 13:04
Спасибо за рецепт! Пирог получился изумительный, всë делала по рецепту.