Пирог с яблоками и брусникой из дрожжевого теста

Сладкие фрукты удачно дополняют кисловато-горьковатые ягоды. А тесто для пирога с яблоками и брусникой готовится не более получаса.
Пирог с яблоками и брусникой из дрожжевого теста
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 70 минут

Ингредиенты

  • Молоко 150 мл
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Прессованные дрожжи 15 г
  • Мука 300 г + для посыпки
  • Яйцо 1 штука
  • Сливочное масло 50 г + для смазывания
  • Соль ¹⁄₂ ч. ложки
  • Куриный желток 1 штука
  • Вода 2 ст. ложки
  • Яблоки 2 штуки
  • Брусника 250 г
  • Сахар 100 г
  • Кукурузный крахмал 2 ст. ложки

Способ приготовления

  • В большой миске смешайте тёплое молоко, сахар, раскрошенные дрожжи и 3 столовые ложки просеянной муки.

  • Оставьте на 15 минут. На поверхности должно появиться немного пены.

  • Добавьте яйцо комнатной температуры, растопленное и немного остывшее масло, соль и оставшуюся муку. Последнюю всыпайте постепенно, по одной ложке, каждый раз перемешивая вилкой.

  • Присыпьте стол мукой, положите туда тесто и помесите руками 5–7 минут.

    Оно должно быть полностью однородным, эластичным, мягким и не липким.

  • Положите тесто в большую миску или кастрюлю с ледяной водой. Можно дополнительно добавить туда льда. Тесто опустится на дно.

  • Спустя 10–20 минут оно должно всплыть на поверхность. Когда это произойдёт, сразу же выньте тесто и обсушите бумажными полотенцами.

  • Яблоки очистите от кожуры и сердцевин. Нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с брусникой, сахаром и крахмалом.

  • На присыпанной мукой поверхности пару раз помните тесто. Отделите от него третью часть и заверните в плёнку. Большую часть раскатайте круглым пластом.

  • Выложите пласт в круглую смазанную маслом форму, прижимая тесто ко дну и бокам. Выложите на него начинку.

  • Оставшееся тесто тоже раскатайте и нарежьте полосками. Сделайте из них плетёнку на пироге. Защепите края.

  • Венчиком взбейте желток с водой. Смажьте этой смесью тесто.

  • Поставьте пирог в разогретую до 190 °C духовку примерно на 25 минут. Выпечка должна стать румяной.

Десерты и выпечка Русская кухня
5.0 1