Пирог с яблоками и брусникой из дрожжевого теста

- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 8 порции
- Общее время приготовления рецепта: 70 минут
Ингредиенты
- Молоко 150 мл
- Сахар 2 ст. ложки
- Прессованные дрожжи 15 г
- Мука 300 г + для посыпки
- Яйцо 1 штука
- Сливочное масло 50 г + для смазывания
- Соль ¹⁄₂ ч. ложки
- Куриный желток 1 штука
- Вода 2 ст. ложки
- Яблоки 2 штуки
- Брусника 250 г
- Сахар 100 г
- Кукурузный крахмал 2 ст. ложки
Способ приготовления
-
В большой миске смешайте тёплое молоко, сахар, раскрошенные дрожжи и 3 столовые ложки просеянной муки.
-
Оставьте на 15 минут. На поверхности должно появиться немного пены.
-
Добавьте яйцо комнатной температуры, растопленное и немного остывшее масло, соль и оставшуюся муку. Последнюю всыпайте постепенно, по одной ложке, каждый раз перемешивая вилкой.
-
Присыпьте стол мукой, положите туда тесто и помесите руками 5–7 минут.
Оно должно быть полностью однородным, эластичным, мягким и не липким. -
Положите тесто в большую миску или кастрюлю с ледяной водой. Можно дополнительно добавить туда льда. Тесто опустится на дно.
-
Спустя 10–20 минут оно должно всплыть на поверхность. Когда это произойдёт, сразу же выньте тесто и обсушите бумажными полотенцами.
-
Яблоки очистите от кожуры и сердцевин. Нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с брусникой, сахаром и крахмалом.
-
На присыпанной мукой поверхности пару раз помните тесто. Отделите от него третью часть и заверните в плёнку. Большую часть раскатайте круглым пластом.
-
Выложите пласт в круглую смазанную маслом форму, прижимая тесто ко дну и бокам. Выложите на него начинку.
-
Оставшееся тесто тоже раскатайте и нарежьте полосками. Сделайте из них плетёнку на пироге. Защепите края.
-
Венчиком взбейте желток с водой. Смажьте этой смесью тесто.
-
Поставьте пирог в разогретую до 190 °C духовку примерно на 25 минут. Выпечка должна стать румяной.