Пирог из слоёного теста с яблоками

- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 8 порции
- Общее время приготовления рецепта: 60 минут
Ингредиенты
- Яблоки 800–1000 г
- Лимон ¹⁄₂ штуки
- Сливочное масло 50 г
- Кукурузный крахмал 30 г
- Мука 30 г + для посыпки
- Белый или коричневый сахар 150 г
- Молотая корица ¹⁄₂–1 ч. ложка
- Молотый мускатный орех 1 щепотка
- Слоёное тесто 450–500 г
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Орехи по вкусу
- Изюм по вкусу
Способ приготовления
-
Яблоки очистите от шкурки, удалите сердцевины. Нарежьте небольшими кусочками.
-
Полейте лимонным соком и 30 г растопленного сливочного масла, перемешайте.
Цитрусовый сок нужен для того, чтобы фрукты потемнели. -
Всыпьте крахмал, муку, сахар, корицу и мускатный орех и ещё раз перемешайте. При желании добавьте рубленые орехи и изюм.
-
На присыпанной мукой поверхности раскатайте примерно половину теста тонким пластом.
-
Смажьте растительным маслом форму диаметром 26 см. Выложите туда пласт и прижмите ко дну и стенкам. Выложите туда яблоки.
-
Вторую часть теста тоже раскатайте, посыпав стол мукой. Разрежьте на несколько одинаковых полосок.
-
Разложите полоски сверху, формируя плетёнку. Лишнее тесто отрежьте и защипните края.
-
Смажьте верх оставшимся растопленным тестом.
-
Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 30 минут. Выпечка должна подрумяниться.